Banca de QUALIFICAÇÃO: FELIPE DA FONSECA SOUZA
06/02/2024 11:12
No espaço rural brasileiro, coexistem diferentes sistemas agroalimentares que se implicamdiretamente na organização do território, nos modos de vida, nos hábitos alimentares e,principalmente, na reprodução social dos sujeitos. Diante do avanço do agro(hidro)negóciosobre áreas agricultáveis e de vegetação nativa, têm se intensificado os efeitos desse sistemaagroalimentar global que controla territórios, expropria sujeitos a partir da mercantilização daterra e da água, degrada a natureza e gera insegurança alimentar. Esses condicionantesapontam para a configuração de crises de fome, obesidade e aquecimento global a nívelmundial, que culminam numa sindemia global, a qual não pode ser combatida sob areprodução do mesmo sistema alimentar. Portanto, faz-se necessário elucidar percpectivas deprodução ancoradas na diversidade e na conservação da natureza, consideradas alternativasantagônicas. Nesse sentido, a presente pesquisa visa analisar os efeitos da territorialização desistemas alimentares globalizados na degradação da natureza e da soberania e segurançaalimentar e nutricional dos municípios de Itapicuru e Ribeira do Amparo/BA. O percursometodológico parte da abordagem sistêmica quali-quantitativa, fundamentado nos estudosteóricos e na análise de dados secundários e informações empíricas por meio de entrevistassemiestruturadas, da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e daEscala Domiciliar de Insegurança Hídrica (EDIH) para espacialização dos níveis de segurançaalimentar e segurança hídrica, além do tratamento cartográfico e do mapeamento participativoa partir da cartografia social. Espera-se apresentar o panorama do agronegócio no recorteespacial e, concomitantemente, construir parâmetros de valorização das (re)existênciascamponesas por meio de sistemas sustentáveis que promovem a agrobiodiversidade e areligação entre os sujeitos de forma sustentável, justa e equitativa como caminho contrahegemônicofrente à sindemia global.
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