Banca de DEFESA: CAMILA GOMES DANTAS MENESES
29/01/2024 17:43
O ovo é uma fonte de proteína acessível e sua produção vêm crescendo ao decorrer dosanos. Esse aumento resulta na ampliação de resíduos gerados pela indústria, visto que acasca corresponde a 11% do peso total do ovo. Junto às cascas, as membranas possuemvalor nutricional por serem fontes de proteínas, dentre elas o colágeno, proteína fibrosaformada pelos aminoácidos glicina, prolina e hidroxiprolina. A suplementação docolágeno é altamente indicada em razão da diminuição da sua produção natural peloorganismo ao iniciar a fase adulta. A membrana da casca do ovo pode ser utilizadacomo uma estratégia para essa reposição, uma vez que os colágenos do tipo I, V e Xestão presentes na sua composição. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivomicroencapsular a membrana da casca do ovo empregando a técnica de gelificaçãoiônica, alternativa simples e de baixo custo que irá preservar o colágeno existente namembrana. As membranas e microcápsulas foram caracterizadas empregando asanálises físicas: rendimento, tamanho, peso, atividade de água e cor, físico-químicas:umidade, cinzas, pH, proteínas totais, colágeno, hidroxiprolina, prolina, glicina eEspectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e análisesmicrobiológicas quanto a contagem de coliformes termotolerantes e salmonela sp. Osresultados comprovam a potencialidade de reaproveitamento da membrana para odesenvolvimento de novos produtos com valor agregado.
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