Banca de QUALIFICAÇÃO: ROSIANNE PEREIRA SILVA
18/01/2024 12:00
A pimenta é um vegetal da família Solanaceae, cujo gênero Capsicum possui cerca de 30 variedades, que vêm constituindo um produto de interesse para a agricultura familiar sergipana por motivos socioeconômicos. De modo a garantir a qualidade dos alimentos à população, a determinação de resíduos de pesticidas em alimentos é fundamental e necessário. Este estudo tem como foco o desenvolvimento de uma metodologia de Microextração Adsortiva em Barra (BAμE) para aplicação em matrizes de pimenta in natura e molhos de pimenta artesanais e industrializados para a determinação de pesticidas. Foram selecionados 18 pesticidas de diferentes classes químicas para compor o método. Os critérios observados para otimização da técnica BAμE foram o adsorvente C18, sem adição de modificador orgânico, sem adição de sal, em pH 6,0 e com tempo de equilíbrio de 2 horas. A dessorção líquida utilizou 200 μL de acetonitrila em banho ultrassônico por 30 minutos. A matriz foi simulada com água ultrapura, registrando recuperações entre 61,9 e 108,1% para 15 compostos dentre os 18 propostos. As exceções foram o acetamiprido (13,4%), clorotalonil (27,2%) e a deltametrina (35,4%). O coeficiente de variação ficou entre 0,44 e 8,3 % para os experimentos realizados em triplicata. A metodologia otimizada foi aplicada a uma amostra de molho de pimenta produzida na região sergipana, a fim de verificar possíveis ajustes no tratamento da amostra, resultando em recuperações entre 27,8 a 114,1% para 17 pesticidas, com exceção do acetamiprido, cuja recuperação foi de 0,94%. Os coeficientes de variação foram entre 0,64 e 13,2%.
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