Banca de QUALIFICAÇÃO: SUELI JOSE PEREIRA CORREA
10/01/2024 08:39
A Indicação Geográfica (IG) tem sido reconhecida como uma ferramenta para a promoção dedesenvolvimento territorial, evidenciando a importância desta modalidade da PropriedadeIntelectual. O objetivo deste estudo foi analisar a estrutura do arranjo produtivo do queijocoalho do Alto Sertão Sergipano, com o propósito de subsidiar o planejamento estratégicopara a implantação da IG deste produto. Os procedimentos de pesquisa utilizados nestetrabalho foram baseados numa abordagem metodológica quali-quantitativa, a partir de umacomposição de pesquisa bibliográfica e documental, consulta de banco de dados institucionaise estudo de caso. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva que objetivou caracterizar acadeia produtiva do queijo coalho do Alto Sertão Sergipano, sob a ótica da metodologia do Círculo Virtuoso da Qualidade Ligado à Origem, proposta no Guia para Fomentar a Qualidade Vinculada à Origem e as Indicações Geográficas, da Food and Agricultura Organization (FAO) que está baseada nos aspectos de identificação, qualificação, remuneração, reprodução e políticas públicas. Após a confirmação da potencialidade para obtenção da IG deste produto, na modalidade Indicação de Procedência, foi definido como proposta estratégica de fomento a este registro, a elaboração de uma cartilha para valorização do queijo coalho do Alto Sertão Sergipano como ativo territorial, que se encontra em fase de construção e será apresentada como produto desta tese. As conclusões deste estudo permitiram uma maior compreensão sobre o potencial da utilização das IG de queijos como ferramenta de desenvolvimento do território e propõe uma estratégia para o fomento do registro da IG do queijo coalho do Alto Sertão Sergipano.
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