Banca de QUALIFICAÇÃO: WERLISSON SANTOS SOUZA
15/12/2023 17:01
A enzima β-galactosidase é muito utilizada em processos industriais, principalmente no desenvolvimento de produtos reduzidos ou isentos de lactose. Diante disso, o objetivo deste estudo foi definir as melhores condições de fermentação na produção da β-galactosidase de Aspergillus niger em soro de queijo e avaliar a purificação dessa enzima através de um Sistema Aquoso Bifásico (SAB) constituído por polietilenoglicol (PEG)/sal. Para isso, foi utilizado um planejamento fatorial 25-1 para definir as variáveis significativas, usadas como suplemento do soro. Em seguida, para otimizar o meio fermentativo, foi empregado um Delineamento Composto Central Rotacional 25-1. Para extrair a enzima, optou-se pelo SAB formado pelo PEG e fosfato de potássio. Foi verificado que o soro, subproduto da indústria de lácteos e responsável por sérios problemas ambientais, pode ser reaproveitado como substrato em fermentações submersas para produzir β-galactosidase de Asp. niger, agregando valor a esse resíduo. Os planejamentos e a metodologia de superfície de resposta mostraram que a melhor condição para produzir essa enzima é suplementar o soro (20% v/v) com lactose (13 g L-1), extrato de levedura (7,5 g L-1) e peptona (5 g L-1), em um meio a 35 ºC e com pH 5,0 durante 5 dias de cultivo. Por fim, o SAB constituído por PEG 1500 g mol-1 (20% m/m) e fosfato de potássio (10% m/m) em pH 7,0 é uma alternativa eficiente para purificar parcialmente a β-galactosidase, uma vez que essa condição fez com que a enzima particionasse para a fase rica em PEG, atingindo 92,54±2,58% de rendimento, 4,53 de fator de purificação e 6,17±0,40 de coeficiente de partição.
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