Banca de DEFESA: TATIANE GRAÇA MARTINS
04/12/2023 11:27
Objetivo: Identificar as taxas de aleitamento materno e descrever fatores associados àsua prática em crianças com alergia às proteínas do leite de vaca (APLV), em comparaçãoa crianças sem APLV. Método: Estudo de coorte prospectivo, com um grupo caso (APLV)e dois grupos controle (sintomáticas não-alérgicas/CS e assintomáticas/CA). Os fatoresque motivaram o desmame foram coletados conforme a perspectiva materna. Foramcoletados dados socioeconômicos, antropométricos, sobre amamentação e osutensílios para a oferta de fórmulas infantis. Foi realizada Análise de Sobrevida paracomparação do tempo de aleitamento materno entre os três grupos e Regressão Linearpara verificar os fatores associados. Resultados: No início do estudo 69,6% das criançasdo grupo CA, 33,3% do grupo APLV e 17,1% do grupo CS estavam em aleitamentomaterno exclusivo (p= 0,005). As causas mais frequentes de desmame nas crianças comAPLV foram a dieta de eliminação do leite de vaca (30%), sintomas alérgicos na criança(20%) e ingurgitamento mamário (20%). Crianças que utilizaram o copinho como via deoferta de fórmula infantil passaram 239 dias a mais em aleitamento materno emcomparação às que usaram mamadeira (B
std= 1,38; p=0,029). A vitamina B12 apresentoutaxas reduzidas nas crianças em AM. A homocisteína e o MALO resultaram com valoresmaiores nas crianças em AM. A pré-albumina apresentou taxas mais elevadas nascrianças desmamadas. Conclusão: Crianças com APLV e com queixas gastrointestinaisnão-alérgicas desmamaram precocemente em relação a crianças assintomáticas. Adificuldade de adesão à dieta de eliminação foi a principal causa de desmame emcrianças com APLV. O principal fator associado ao tempo de amamentação em todas ascrianças avaliadas foi o uso de mamadeira, independentemente do nívelsocioeconômico e da presença de APLV ou de sintomas gastrointestinais não-alérgicos.
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