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Notícias

Banca de DEFESA: JÉSSYCA TELES BARRETO
17/11/2023 11:00


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÉSSYCA TELES BARRETO
DATA: 27/11/2023
HORA: 14:00
LOCAL: A definir
TÍTULO: Validação de questionário para mapeamento de estratégias nutricionais no cuidado do diabetes tipo 2 e a percepção dos indivíduos sobre ações de educação alimentar baseadas no processamento dos alimentos no controle glicêmico
PALAVRAS-CHAVES: Atenção Primária à Saúde; Pessoal de Saúde; Guias Alimentares; Educação Alimentar e Nutricional; Diabetes Mellitus tipo 2.
PÁGINAS: 130
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

O desenvolvimento e validação de questionários que avaliem as estratégias utilizadas no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) para o cuidado do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é fundamental para avaliar como a promoção da saúde e o cuidado desse público se alinham com as diretrizes de alimentação saudável. Nesse sentido, a ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que promovam maior conhecimento sobre a extensão e processamentos dos alimentos pode favorecer melhor controle glicêmico de indivíduos com DM2. Assim, este estudo teve como objetivos desenvolver e validar um questionário para mapeamento de estratégias para o cuidado do DM2 e conhecimentos sobre o grau de processamento dos alimentos entre os profissionais de saúde da APS, bem como sua aplicação para o diagnóstico na APS, e avaliar a percepção dos indivíduos com DM2 quanto às ações de EAN baseadas no grau de processamento dos alimentos e sua repercussão no controle glicêmico. Para isso, o estudo foi realizado em três etapas: (1) estudo metodológico de elaboração, validação de conteúdo e aparência do questionário para mapear o cuidado do público com DM2 na APS, com especialistas na área do questionário elaborado e profissionais de saúde da APS, respectivamente. O índice de validação de conteúdo (IVC) foi utilizado para avaliar a concordância entre os especialistas, e o índice de validação de face (IVF) para avaliação do questionário pelos profissionais de saúde; (2) estudo observacional, descritivo, realizado com profissionais de saúde da APS em Sergipe, Brasil, para mapear as estratégias nutricionais, conhecimento do Guia Alimentar e classificação NOVA dos alimentos, a partir do questionário validado; (3) Estudo quali-quantitativo, a partir da metodologia do grupo focal (GF), realizado com 12 indivíduos com DM2, idade entre 20 e 70 anos, incluídos em um ensaio clínico com intervenção de ações de EAN durante 16 semanas. Para isso, perguntas sobre a motivação para participar das ações, tema que mais gostaram e percepção de mudanças no dia-a-dia após as ações de EAN nortearam a obtenção dos discursos, os quais foram gravados e extraídos de forma literal para análise de conteúdo. Dados do peso corporal, IMC, glicose de jejum e hemoglobina glicada foram comparados, antes e após as ações de EAN, por meio do teste T-Student, considerando p<0,05 como significante. Quanto aos resultados, o questionário desenvolvido teve seu conteúdo validado (IVC: 0,92) por sete especialistas nas áreas de nutrição e epidemiologia. A validação de aparência foi realizada com 14 profissionais da saúde com IVF total de 0,98. O questionário final consistiu em 26 itens, com tempo médio de preenchimento de 15,5 min. O mapeamento incluiu 104 profissionais atuantes na APS, sendo 58,7% enfermeiros, 37,5% médicos e 3,8% nutricionistas. Os materiais do Ministério da Saúde (66,4%) e recomendações de redução de carboidratos simples (84,60%), desestímulo ao consumo de ultraprocessados (76,9%) e estímulo ao consumo de alimentos in natura/minimamente processados (69,2%) foram as condutas mais relatadas. Ademais, 51,6% dos profissionais tiveram contato com o Guia. Entretanto, 68,3% não conhece a classificação NOVA e 88,5% desconhece a quantidade de grupos dessa classificação. A percepção quanto às ações de EAN envolveu 12 participantes, distribuídos em dois GF. O “Conhecimento” foi a categoria mais reproduzida para motivação em participar das ações (GF1: 72,7%; GF2: 50%). As temáticas mais apreciadas foram "otimização do tempo na cozinha" e "aproveitamento integral dos alimentos" (GF1: 35,3%), e "sentidos do comer" (GF2: 41,6%). Quanto a percepção de mudanças cotidianas, emergiram categorias como "Segurança sobre escolhas alimentares” (23,53%) e “Conhecimento” (23,53%) no GF1, e “Mudança no consumo alimentar” (25,7%) no GF2. Não foram observadas diferenças significativas na redução de peso, IMC, glicose e hemoglobina glicada. Conclui-se baixo conhecimento da classificação NOVA entre os profissionais, o que reflete em sua reduzida utilização nas orientações/estratégias nutricionais. Ademais, a percepção dos participantes sobre a autogestão do diabetes, potencialidades e efeitos na saúde foi atribuído à participação nas ações de EAN.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2021286 - LILIANE VIANA PIRES
Interno - 2571568 - RAQUEL SIMOES MENDES NETTO
Interno - 1819141 - KIRIAQUE BARRA FERREIRA BARBOSA

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