Banca de QUALIFICAÇÃO: JESSICA SILVA SANTOS
01/11/2023 16:25
O Brasil é um dos países com maior produção agrícola do mundo, e visando o desenvolvimento do setor é cada vez maior a utilização de bioinsumos, que consistem em produtos de origem biológica, sejam eles derivados de animais, vegetais ou microorganismos. Realizar a bioprospecção de microrganismos em diferentes ambientes é fundamental para além de conhecer a biodiversidade, identificar suas funções e potenciais aplicações biotecnológicas. Nesse sentido, os microrganismos de ambientes salinos vem gerando um grande interesse nas areas agricola, industrial e farmaceutica. A salinidade tem um impacto significativo na composição da comunidade microbiana, porém, halófilos podem crescer em até 30% de NaCl por condicionarem suas biomoléculas para serem tolerantes a alta força iônica dentro da célula, podendo assim sobreviver e se reproduzir em condições da alta salidade. As principais aplicações dos microrganismos halofilicos incluem a produção de enzimas hidrolíticas, polissacarídeos, bioplásticos e compostos orgânicos. Além disso, esses microrganismos possuem importância significativas nos processos de biorremediação e na agricultura, onde atuam no biocontrole de pragas e doenças, bem como na promoção de crescimento vegetal e tolerância ao estresse salino em culturas de interesse. Desta forma, o objetivo deste trabalho será bioprospectar e identificar microrganismos adaptados a condições hipersalinas com potencial biotecnológico para aplicações na agricultura.
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