Banca de QUALIFICAÇÃO: CAROLINE ALVES SOARES
01/11/2023 16:19
Xanthomonas é um dos gêneros de bactérias fitopatogênicas, mais importantes e difundidos, que infectam grande parte das culturas comerciais. As doenças bacterianas são um dos obstáculos mais recorrentes e difíceis enfrentados nas lavouras em todo o mundo, isso se deve à sua rápida propagação e a gravidade das perdas em plantações, bem como as dificuldades de manejo e controle químico desses patógenos. Atualmente o controle químico convencional é a principal forma de combater fitopatógenos, porém a busca por novos compostos bactericidas mais seguros tem se intensificado nos últimos anos. Os óleos essenciais (OEs) possuem compostos químicos que podem desempenhar funções importantes na interação planta-patógeno, seja ativando mecanismos de defesa da planta ou atuando na estrutura e funcionamento da célula bacteriana. Diversas propriedades biológicas são atribuídas aos OEs, destacando a atividade antimicrobiana dos OEs de Croton grewioides Baill., essa planta aromática da família Euphorbiaceae é endémica do Brasil e denominada popularmente como “marmeleiro” e “caatinga-de-cheiro, suas propriedades antimicrobianas podem contribuir para elucidar novas substâncias e gerar novos produtos que auxiliem no manejo de doenças bacterianas em agroecossistemas. Dessa forma, objetiva-se com este estudo avaliar a eficácia do uso de óleos essenciais de acessos Croton grewioides Baill e seus compostos majoritários na atividade antimicrobiana e antibiofilme de Xanthomonas campestris pv campestris e Xanthomonas campestris pv. melonis.
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