Banca de DEFESA: JORDANA NUNES DE OLIVEIRA
16/10/2023 09:46
O umbu-cajá (Spondias spp.) é um fruto tropical endêmico da região nordeste brasileiro, considerado um híbrido natural entre o umbuzeiro (Spondias tuberosa) e a cajazeira (Spondias lutea). Além do consumo in natura, é amplamente utilizado na indústria processadora de frutas, para produção de polpas, doces, geleias, sucos, picolés, néctares, sorvetes, gerando subproduto residual em quantidades elevadas, representando um passivo ambiental. O subproduto contém quantidades apreciáveis de compostos bioativos e fruto oligossacarídeos, se apresentando como matéria prima para desenvolvimento de farinha. Neste contexto, objetivou-se avaliar o potencial prebiótico da farinha de subproduto do umbu-cajá, através de um sistema de fermentação in vitro, utilizando a técnica de hibridização fluorescente in situ acoplada à citometria de fluxo multiparamétrica. A farinha foi submetida à fermentação durante 48 horas e exposta a diferentes grupos de bactérias que são comuns no cólon humano. Finalmente, os índices prebióticos e atividade metabólica da farinha foram medidas ao longo do tempo. Os resultados comprovam a potencialidade de reaproveitamento do subproduto para a produção de uma farinha com significativo índice prebiótico.
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