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Banca de QUALIFICAÇÃO: AILTON SANTOS SENA JÚNIOR
10/08/2023 14:33


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AILTON SANTOS SENA JÚNIOR
DATA: 25/08/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório DFA
TÍTULO: EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CYMBOPOGON FLEXUOSUS ISOLADO E INCORPORADO EM FORMULAÇÃO MICROEMULSIONADA NA SUPLEMENTAÇÃO DE RATOS DIABÉTICOS.
PALAVRAS-CHAVES: óleo essencial, citral, capim-limão, cymbopogon flexuosus, microemulsão, diabetes mellitus.
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO:

Resumo: O diabetes mellitus (DM) é um problema de saúde pública com grande prevalência entre a população humana. A hiperglicemia é a causa principal das complicações do DM, acarretando geração de espécies reativas de oxigênio (EROS) e gerando dano oxidativo. O tratamento do DM geralmente é constituído pela administração de insulina por via subcutânea e/ou uso de hipoglicemiantes orais. Estudos têm evidenciados que plantas medicinais contribuem positivamente em condições metabólicas alteradas. Nesse contexto, os óleos essenciais que apresentam o citral como componente majoritário têm mostrado diversas atividades biológicas, tais como bactericida, antiviral, antifúngica, antioxidante e hipoglicemiante. Entre esses óleos essenciais, o Capim Limão e suas diferentes espécies vem sendo utilizado pela população através do uso de chás e/ou culinário. Desse modo, a incorporação de Óleo essencial de Capim Limão em formulações farmacêuticas orais pode se apresentar como estratégia favorável no tratamento do DM. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a atividade antioxidante e antidiabética do óleo essencial de Capim Limão (Cymbopogon Flexuosus) OECF em ratos diabéticos e desenvolver formulações microemulsionadas contendo esse óleo essencial para aplicação no tratamento de DM por via oral. Microemulsões foram as formulações selecionadas por melhorar a biodisponibilidade e a estabilidade de compostos biológicos, além de facilitar a incorporação de óleos essenciais e redução da sua volatilidade. Para isso, o OECF teve seus constituintes identificados através de um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas e depois foram realizados os ensaios de atividade antioxidante pelos métodos do radical DPPH (2,2-difenil-1- picrilhidrazila) ABTS (2,2´-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) e FRAP (Potência antioxidante redutora férrica). Em seguida, o OECF (doses de 32 e 64 mg/Kg) e o seu componente majoritário Citral foram utilizados como suplementação por via oral em estudo in vivo utilizando ratos machos da linhagem Wistar com 3 meses de idade (200-250 g) induzidos com DM do tipo 1 (DM1) por Estreptozotocina (STZ). A glicemia e o peso corporal foram aferidos e, após a eutanásia, foram verificados os marcadores bioquímicos: perfil lipidico, ácido úrico, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Como resultados, os principais compostos detectados no OECF foram: α- Citral (53.21%) e Neral (19.42%), ambos isômeros do citral, totalizando 72,63%. Nos ensaios da atividadeantioxidante, OECF apresentou inibição de atividade antioxidante de 86,45%, 75,73% pelosmétodos de DPPH, ABTS, resultados maiores que os encontrados para o citral, que foram50,72%, 29,55%. No estudo in vivo foi observado que a suplementação de OECF promoveuatenuação glicêmica, redução do colesterol total, aumento do HDL-C e menor dano hepático(ALT e AST) induzidos pelo DM1. Dessa forma, foi realizada a incorporação do OECF emsistema microemulsionado e a atividade antioxidante foi determinada. Para isso, sistemasmicroemulsionados foram desenvolvidos por meio de Diagramas de Fases Pseudoternáriosque continham na fase oleosa o OECF, na fase tensoativa o Cremophor e Tween 80% (1:1) ena fase aquosa a água. Em seguida os sistemas selecionados foram caracterizados poranálise reológica, microscopia de luz polarizada, e determinação do tamanho de gotícula,índice de polidispersividade (IPD) e pH. A estabilidade da microemulsão foi determinada pelométodo de centrifugação e ciclo de gelo-degelo. Como resultados, microemulsões estáveiscontendo OECF foram obtidas e apresentaram isotropia, comportamento newtoniano,tamanho nanométrico e pH de 4,2. A microemulsão selecionada apresentou maior atividadeantioxidante que o OECF isolado, 93,73 % pelo DPPH e 93,66% pelo método ABTS. Comoperspectivas futuras, será realizada a atividade antidiabética in vivo da microemulsão deOECF na dose de 32 mg/Kg do OECF, onde almeja-se conseguir um efeito maior emcomparação ao óleo essencial isolado no tratamento do DM.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1686032 - ANA AMELIA MOREIRA LIRA
Interno - 032.657.764-50 - JOSÉ GUEDES DE SENA FILHO
Externo à Instituição - ZAINE TEIXEIRA CAMARGO

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