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Notícias

Banca de DEFESA: ANNUSKA VIEIRA CABRAL
08/08/2023 11:19


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANNUSKA VIEIRA CABRAL
DATA: 24/08/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Laboratorio de Flavor-LAF-UFS
TÍTULO: INFLUÊNCIA DO TEOR DE COMPOSTOS BIOATIVOS E ANTIOXIDANTES NOS EXTRATOS DE CLITORIA TERNATEA QUANDO SE UTILIZA A TÉCNICA DE ULTRASSOM E AGITAÇÃO MECÂNICA
PALAVRAS-CHAVES: Clitoria ternatea, pigmento azul, extração, ultrassom, agitação mecânica, vinagre
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
RESUMO:

Feijão-borboleta (Clitória ternatea L.) é uma planta leguminosa, perene, com ramagem densa e trepadeira, de origem asiática e bem adaptada ao cultivo a pleno sol nas regiões tropicais do Brasil. A clitória ternatea L. azul é uma forrageira pertencente à família Fabacea que possui flores comestíveis em sua estrutura física. O consumo de flores comestíveis vem se expandindo no Brasil devido as suas propriedades funcionais, pois estes atuam na prevenção de doenças causadas pelo estresse oxidativo nos seres humanos. Cada vez mais o consumidor tem se preocupado em consumir alimentos naturais ricos em compostos bioativos. Apesar disso, poucos estudos foram realizados no Brasil acerca da capacidade antioxidante de flores comestíveis. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar as substâncias bioativas e a capacidade antioxidante da flor comestível clitória ternatea L. azul e dos seus extratos obtidos por duas técnicas de extração (extração mecânica e por ultrassom). Foram realizadas análises físico-químicas das pétalas das flores e delineamento fatorial dos extratos preparados em 5 níveis de solvente (água, etanol 50%, etanol 60%, etanol 70% e etanol 80%) combinados com dois métodos de extração (ultrassom e agitador magnético). Os extratos foram analisados quanto a sua composição e capacidade antioxidante. A flor apresentou um teor de umidade de (95,9 ± 6,41%); acidez (0,098 ± 0,008 g ácido cítrico/100g amostra), pH (6,17 ± 0,075), sólidos solúveis (5,00 ± 0,001° BRIX), cinzas (0,56 ± 0,01%), vitamina C (7,58 mg de ác. ascórbico/100g amostra) e carotenoides (22,99 mg de β-caroteno/100g amostra). Os melhores resultados avaliados apresentaram elevado conteúdo de compostos fenólicos (9,11 mg EAG/g) e capacidade antioxidante por ABTS (34322,94 μmolTE/g) e Frap (538,61) utilizando a água como solvente e a técnica de extração com o ultrassom. A incorporação do extrato de Clitoria ternatea no vinagre de álcool se mostrou eficiente no decorrer do armazenamento por 180 dias nas condições ambientais (25°C e 75% UR), entretanto ocorrendo uma pequena degradação dos pigmentos. Dessa forma, as flores comestíveis de clitória ternatea L. azul apresenta potencial utilização para alimentação humana.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Interno - 3146747 - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Externo à Instituição - MÔNICA SILVA DE JESUS

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