Banca de DEFESA: IZABELLE CAROLINE FIGUEIREDO SOUZA
05/07/2023 09:54
Introdução: Inúmeros são os impactos causados pela pandemia em diversas esferas decunho econômico, social, cultural e emocional. Estudos evidenciam que a inatividadefísica e o comportamento alimentar inadequado durante a pandemia aumentaram o riscode obesidade nos indivíduos. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar e as
mudanças no consumo alimentar e estado nutricional de obesos na pandemia de COVID-19. Metodologia: Estudo longitudinal, descritivo, com dados restropectivos e
prospectivos. A amostra foi selecionada por conveniência e composta por todos ospacientes obesos assistidos pelo ambulatório do Hospital Universitário de Sergipe noperíodo anterior e durante a pandemia. Foram coletados dados socioeconômicos, deestilo de vida, antropométricos e de comportamento alimentar, para este último, foiutilizado o TFEQR-21. Resultados: Foram avaliados 43 pacientes, sendo a maioria(88%) do sexo feminino, com média de idade 44,72±9,17 anos. Quanto aos dadossocioeconômicos, 58% se autodeclarou parda, casada (41,9%), com ensino médiocompleto (44,2%) e renda mensal entre 1 e 2 salários mínimos (41,2%). Ao comparar osdados antropométricos antes e durante a pandemia por COVID-19, observa-se ganhosignificativo de peso (p=0,004) e IMC (p=0,002), e de medidas corporais, a saber:Circunferência do Braço (p=0,013), Circunferência Abdominal (p=0,024) eCircunferência do Quadril (p=0,001). Na avaliação do comportamento alimentar, emuma escala de 0 a 100, a Restrição Cognitiva foi responsável pela maior pontuação(70,67). Quanto a prática atual de atividade física, a maioria foi classificada comoirregularmente ativo (48,86%). Os achados apontam para o aumento de comportamentosde riscos à saúde, como ganho de peso e piora de comportamento alimentar. Conclusão:O presente estudo demonstrou que o comportamento alimentar com maior pontuação foia Restrição Cognitiva e entre as mudanças no consumo alimentar foi evidenciada umaredução no consumo de carnes vermelhas e aumento no consumo de ovos e frango.Houve aumento significativo no peso e medidas corporais desses indivíduos durante apandemia de COVID-19.
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