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Notícias

Banca de DEFESA: FRANCISMAYNE BATISTA SANTANA
13/06/2023 11:22


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISMAYNE BATISTA SANTANA
DATA: 07/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: a definir
TÍTULO: IMPACTO DE PROTOCOLOS DE TELENUTRIÇÃO EM UM PROGRAMA DE ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL ON-LINE NAS PRÁTICAS ALIMENTARES DE ADULTOS
PALAVRAS-CHAVES: Telessaúde; Telenutrição; Hábitos Alimentares; Guias Alimentares; Educação Alimentar e Nutricional.
PÁGINAS: 102
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

Introdução: A telessaúde ascendeu em meio à pandemia de Covid-19. Destaca-se a telenutrição, modalidade que permite promover a melhoria da alimentação à distância. O objetivo este estudo foi analisar a efetividade de dois diferentes protocolos de telenutrição sobre as práticas alimentares de adultos. Métodos: Estudo clínico, randomizado e controlado, de 12 semanas, com aplicação de protocolos distintos de telenutrição com aconselhamento nutricional on-line. Foram conduzidos dois protocolos, o multicomponente (MT), composto por estratégias múltiplas combinadas, de forma síncrona e assíncrona e o tradicional (TD), com apenas estratégia síncrona, além do grupo controle (CT). O desfecho primário foi avaliado pelo escore das práticas alimentares. Além disso, destaca-se a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em telessaúde para o grupo MT. Resultados: Participaram 86 indivíduos, 35 no grupo MT, 30 no TD e 21 no CT. Após 12 semanas, os grupos MT e TD apresentaram aumento significativo do escore de pontuação das práticas alimentares (p=0,049), e ambos foram diferentes do controle (MT x CT: p< 0,001; η2: 0,21); (TD x CT: p=0,002; η2: 0,21). O MT apresentou mudanças significativas em quatro itens de avaliação: no consumo de frutas e castanhas, modo de comer e ingestão de doces e refrigerantes (p=0,004; p=0,049; p=0,006 e p=0,025). Já o TD apresentou resultados significativos em dois itens: no consumo de frutas no café da manhã e o hábito de “beliscar”, também comparado ao CT (p=0,028; p=0,042). Com relação às ações de EAN, destaca-se que estas possibilitaram maior conscientização dos indivíduos acerca dos hábitos alimentares, com compartilhamento de experiências sobre as escolhas alimentares e o modo de comer. Além disso, favoreceu o fortalecimento de vínculos e a continuidade da mudança da alimentação. Conclusão: A metodologia multicomponente e tradicional foram efetivas na melhoria de práticas alimentares, tendo destaque para o uso de métodos combinados em telenutrição. Ademais, destaca-se que as ações de EAN representaram uma proposta efetiva visando a promoção de hábitos alimentares saudáveis no âmbito da telessaúde.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2571568 - RAQUEL SIMOES MENDES NETTO
Interno - 2020815 - ANDHRESSA ARAUJO FAGUNDES
Externo à Instituição - CLÁUDIA RAULINO TRAMONTT

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