Banca de QUALIFICAÇÃO: VANESSA DOS SANTOS SANTANA SOUZA
12/06/2023 16:39
O descascamento e corte induzem condições de estresse no inhame fresco. Em resposta ao dano, as espécies reativas de oxigênio (ROS) são geradas em razão ao desequilíbrio entre a sua produção e a ação do sistema antioxidante resultando no estresse oxidativo, ocasionando a peroxidação lipídica e desencadeando o escurecimento enzimático no inhame comprometendo a qualidade final do produto. O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência de ROS na qualidade do inhame minimamente processado armazenado sob refrigeração. Para o processamento mínimo, o inhame será submetido as etapas de seleção, lavagem, descasque e corte, embalado em bandejas de polipropileno com filme PVC e armazenado a 5 °C durante período de 15 dias. As amostras serão coletadas de diferentes regiões da rodela de inhame. Serão avaliados características físico-químicas, fenóis totais, detecção de ROS via microscopia de fluorescência, atividade enzimática do superóxido dismutase (SOD), peroxidase (POD), polifenoloxidase (PPO) e Fenilalanina amonialiase (PAL). Com este projeto espera-se, obter informações sobre a qualidade do inhame e as principais regiões com acúmulo de ROS e compreender a relação entre a ação das ROS como sinalizadores celulares e as respostas fisiológicas que afetam a qualidade do inhame pós processamento mínimo.
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