Banca de DEFESA: ELLEN SANTOS HORA
08/05/2023 14:20
Nesse estudo foi avaliada a eficiência da rede de monitoramento da qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Piauí, usando a análise estatística multivariada de componentes principais (ACP). Foi usado o conjunto dos dados obtidos no período de 2013 a 2018, em 20 estações de amostragem e contemplando a medida das concentrações de 17 parâmetros da qualidade da água. Os testes de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) e de esfericidade de Bartlett, mostraram que o conjunto dos dados são adequados para aplicação da ACP. Foram considerados dois cenários diferentes, o período seco e chuvoso, utilizando em cada um, a média dos 17 parâmetros de qualidade da água obtidos em 3 campanhas de amostragem. Todas as 20 estações de amostragem foram indicadas pela ACP como principais (peso > 0,700) e, portanto, devem ser mantidas no programa de monitoramento. Dos 17 parâmetros avaliados, a ACP destacou 9 no período seco e 8 no período chuvoso como essenciais, ou seja, àqueles que detêm as maiores variações na qualidade da água. Os parâmetros comuns aos dois períodos foram: dureza, sólidos totais dissolvidos, bicarbonato, sódio, cálcio, cloreto e carbono orgânico dissolvido. O restante dos parâmetros sofreram variações de acordo com a sazonalidade das chuvas na região. O plano formado pelas duas primeiras componentes principais separou as estações da rede de monitoramento em função da similaridade, em 4 Grupos, de acordo com as características da qualidade da água e considerando os impactos causados por fatores naturais e antropogênicos. Os principais impactos na qualidade da água foram originados de fontes naturais (constituintes minerais) e aportes antropogênicos associados a despejos urbanas, sanitárias, industriais e escoamento superficial de áreas agrícolas.
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