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Banca de DEFESA: THABATA ZELICE DA CRUZ DE MORAES
24/02/2023 10:03


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THABATA ZELICE DA CRUZ DE MORAES
DATA: 28/02/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de reuniões DNUT/UFS
TÍTULO: PADRÕES ALIMENTARES SEGUNDO GRAU DE PROCESSAMENTO ENTRE PUERPÉRAS USUÁRIAS DA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE
PALAVRAS-CHAVES: Padrões alimentares; Puerpério; Indústria de processamento de alimentos; Análise de componente principal.
PÁGINAS: 95
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

Introdução: O crescente consumo de alimentos ultraprocessados em substituição aos alimentos in natura e minimamente processados, tem afetado diversas populações de todo o mundo. O puerpério, fase de adaptação da mulher com as novas demandas familiares advindas da chegada do bebê, pode impactar negativamente nas escolhas alimentares. Embora, pouco se conhece sobre padrões alimentares considerando o grau de processamento alimentar no puerpério em países em desenvolvimento como o Brasil. Objetivos: Identificar padrões alimentares segundo o grau de processamento entre puérperas usuárias da atenção básica de saúde e seus fatores associados. Métodos: Estudo transversal com 299 mulheres do primeiro mês ao sexto mês pós-parto, atendidas em unidades básicas de saúde do município de Aracaju, Sergipe. Foi realizada entrevista telefônica com questionário semiestruturado incluindo informações sobre identificação e elegibilidade; dados obstétricos, parto, aleitamento, alimentação materna, sono, estado nutricional e condições socioeconômicas. Aplicou-se dois Recordatórios Alimentares de 24hs não consecutivos no intervalo de até 15 dias. A análise de componentes principais foi utilizada para identificar os itens alimentares segundo a classificação NOVA. A associação dos tercis dos padrões alimentares com as demais variáveis investigadas foi avaliada pela regressão logística ordinal. Resultados: Foram identificados três padrões alimentares: Tradicional, Ultraprocessado 1 e Ultraprocessado 2. Puérperas com menor adesão ao padrão tradicional apresentaram menor ingestão de vitamina A, C, E, folato, ferro, sódio, fibras, proteínas, colesterol e gorduras totais e saturada, em relação ao tercil de maior adesão. Ao passo que as com maior adesão aos padrões Ultraprocessados 1 ou 2 apresentaram maior ingestão de gordura total, saturada, trans, sódio e ferro, que aquelas com menor adesão. A maior adesão ao padrão tradicional esteve associada a maior idade (OR: 1,08; IC95%: 1,02;1,14) e ao parto normal (OR: 1,87; IC95%: 1,01;3,46). A maior de adesão ao padrão Ultraprocessado 1 esteve associada a prática de aleitamento materno exclusivo (OR: 2,01; IC95%: 1,18;3,43) e a ausência de orientação nutricional na gestação/puerpério (OR: 0,54; IC95%: 0,30;0,98). Conclusão: Puérperas mais velhas e com parto normal tinham mais chances de aderir mais ao padrão tradicional, ao passo que as orientações dietéticas diminuíam mais da metade a chance de maiores adesão a um padrão ultraprocessado. Amamentar exclusivamente possuía mais chance de adesão ao padrão menos saudável.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1632071 - DANIELLE GOES DA SILVA
Interno - 3019008 - DIVA ALIETE DOS SANTOS VIEIRA
Externo à Instituição - DANIELA SILVA CANELLA

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