Banca de DEFESA: DAIANNE SANTOS DOS ANJOS
02/02/2023 10:56
A água é um elemento essencial para a sobrevivência de todas as espécies, inclusive ahumana, por isso é imprescindível a conservação desse elemento natural. Diversasatividades (industriais e agropecuárias) fazem uso da água com um consumodesordenado. Em decorrência da falta de água potável, as águas subterrâneas surgemcomo uma fonte alternativa para o consumo humano, principalmente por meio daperfuração dos poços artesianos tubulares. Por essa razão, o objetivo desta pesquisa éanalisar, através dos parâmetros microbiológicos e físico-químicos, a qualidade da águados poços artesianos que abastecem a zona rural do município de Itabaiana, estado deSergipe. O presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória equantitativa. Nesse sentido, selecionou-se dezenove poços públicos para compor aamostragem desta pesquisa. Realizou-se a coleta para análise microbiológica deamostras de água em dezenove poços, já a coleta para os parâmetros físico-químicos foirealizada em nove poços, a fim de averiguar a sua potabilidade para o consumo humano.Após a realização das análises, os resultados foram relacionados com os parâmetros dalegislação que regulamenta a potabilidade da água (Portarias do Ministério da saúde nº2.914/11, nº 888/21, nº 5/17). Os resultados microbiológicos demonstraram a presençade Escherichia coli em nove poços, além da detecção de bactérias heterotróficas em trêspoços. Quanto aos resultados físico-químicos, obteve-se valores máximo permitido pelalegislação referentes aos parâmetros de condutividade elétrica em oitos poços, Durezaem três poços, Cloretos em cinco poços, Alcalinidade em seis poços e Cloro residuallivre todos os poços analisados não se encontram com os valores mínimos permitidopela legislação. Em relação aos parâmetros de Temperatura e PotencialHidrogeniônico(pH), todos os pontos analisados estão em conformidade com alegislação. É importante ressaltar que, durante as coletas, foi observado que às margensdesses poços contaminados existiam a inserção de lixos, criação de bovinos, além deesgotos a céu aberto. Todos esses fatores mencionados contribuem de maneirasignificativa para a proliferação desses microrganismos patogênicos na água.
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