Banca de QUALIFICAÇÃO: JÚLIO MANOEL ANDRADE OLIVEIRA
31/01/2023 10:53
A manga (Mangifera indica) é uma fruta mundialmente consumida na forma innatura, em sucos, geleias e sorvetes. No entanto, seu processamento gera umaquantidade significativa de resíduos, considerado um problema ambiental. Estetrabalho tem como objetivo o estudo do reaproveitamento dos resíduosindustriais da manga (bagaço e cascas) através das extrações de seuscomponentes bioativos, empregando técnicas de extrações com solventesambientalmente amigáveis, como uma forma de direcionarmos este materialpara outras finalidades mais úteis. A extração assistida por ultrassom (EAU) foiaplicada com o objetivo de obter extrações com maiores atividades biológicas erendimentos, sendo diretamente comparada com a extração por maceração. Aidentificação dos compostos bioativos está sendo realizada através dacromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), seguido por avaliações dasatividades biológicas. Através da otimização por EAU, chegou-se à condiçãoótima de extração utilizando a concentração de etanol em água de 58,28%,relação solvente para soluto de 7,929:0,2 mL/g, tempo de 5 min, frequência de37 kHz, temperatura de 40 oC e 30% de potência. Nestas condições, orendimento obtido para o extrato do bagaço da manga foi de 38,07% e oconteúdo de fenólicos totais (CFT) foi de 87,84 mg EAG/g ms, valores maioresdo que para as amostras de casca de manga (36,36% e 80,07 mg EAG/g ms) epara os extratos de maceração do bagaço da manga (35,20% e 75,46 mg EAG/gms). Uma alíquota do extrato do bagaço da manga obtido por maceraçãoutilizando etanol e água (50:50) foi analisada no cromatógrafo líquidoempregando o método exploratório, o qual será utilizado para orientar aotimização na obtenção do perfil cromatográfico de todos os extratos. A colunaC18 será utilizada como fase estacionária e a mistura dos solventes metanol esolução de ácido fórmico (0,5%) como fase móvel, utilizando o comprimento deonda de 280 nm para detecção dos constituintes. O teste antioxidante foirealizado como um screening inicial dos compostos bioativos presentes noextrato de maceração 50%, resultando em 11,35 ± 0,02% de inibição do reagenteDPPH∙ na concentração de 1,5 g/L.
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