UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 29 de Abril de 2024

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Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: RANNA ADRIELLE LIMA SANTOS
23/11/2022 10:34


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RANNA ADRIELLE LIMA SANTOS
DATA: 29/11/2022
HORA: 08:00
LOCAL: São Cristóvão
TÍTULO: AMBIENTE ALIMENTAR E CONSUMO DE ALIMENTOS IN NATURA E ULTRAPROCESSADOS DE MULHERES EM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE DE SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos ultraprocessados. Obesidade. Desertos alimentares. Doenças não transmissíveis. Fatores sociodemográficos
PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

O ambiente alimentar corresponde a aspectos físicos, econômicos e políticos em que os consumidores se relacionam para adquirir, preparar e consumir os alimentos. Essa complexa interação envolve importantes transformações no hábito alimentar dos indivíduos, marcada pelo consumo de alimentos ultraprocessados em detrimento dos in natura, bem como em mudanças no perfil de saúde da população. Logo, compreender a comunicação entre o indivíduo e o contexto social no qual ele está inserido é fundamental para o entendimento dos fatores condicionantes das escolhas alimentares. Assim sendo, o objetivo do projeto é avaliar a associação entre o ambiente alimentar e o consumo de alimentos in natura e ultraprocessados de mulheres adultas e idosas residentes na zona urbana do município de Lagarto, Sergipe. Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, a ser realizado com 377 mulheres com idade superior a 20 anos, recrutadas em unidades básicas de saúde (UBS) da zona urbana de Lagarto. A coleta ocorrerá mediante aplicação de questionário estruturado com questões individuais referentes a variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e medidas antropométricas. A contribuição energética da ingestão de alimentos in natura e ultraprocessados serão obtidas por meio da aplicação de dois recordatório de 24h; os dados de nível ambiental, serão coletados através de auditorias em estabelecimentos comerciais a buffers com raio de 1600m (1 milha) ao redor da casa das participantes com a finalidade de caracterizar o ambiente alimentar do consumidor. A auditoria será realizada por meio da aplicação do Instrumento de Auditoria do Ambiente Alimentar Baseado na NOVA (AUDITNOVA). A associação entre os escores dos estabelecimentos avaliados e a contribuição calórica dos alimentos in natura e ultraprocessados será mensurada por meio de regressão logística multinível. Todas as análises serão realizadas no software R®, versão 3.3.3, considerando o nível de significância de 5%.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2021286 - LILIANE VIANA PIRES
Interno - 2020815 - ANDHRESSA ARAUJO FAGUNDES
Externo à Instituição - DANIELA SILVA CANELLA

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