Banca de QUALIFICAÇÃO: DIERLEN FERREIRA DE SOUZA
07/11/2022 16:32
Introdução: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno neuropsiquiátrico. Apresenta comportamento alimentar estereotipado, consumo restrito e seletivo, menor consumo de frutas e hortaliças, preferência por alimentos ultraprocessados, desfechos de baixo peso ou obesidade, além de impactar na microbiota intestinal e na piora da constipação funcional. Objetivo: Avaliar a constipação funcional em crianças com TEA e sua associação com o estado nutricional e o consumo alimentar Métodos: Estudo observacional, transversal, de abordagem descritiva e quantitativa. Será realizado com crianças de 3 a 9 anos, com diagnóstico de TEA em um Centro Especializado em Reabilitação (CER III) e Centro de Equoterapia, no município de Lagarto, Sergipe. Será avaliado o estado nutricional por meio das variáveis Índice de Massa Corporal por idade (IMC/idade) e estatura por idade (E/I) em escore Z, de acordo com os pontos de cortes pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Sua análise será obtida por meio do software WHO Anthro versão 3.2.2 (WHO, 2010) e WHO Anthro Plus versão 1.0.4 (WHO, 2009). Para avaliação do consumo alimentar serão coletados dados a partir de dois R24h, não consecutivos, que serão analisados segundo o grau de processamento, conforme a classificação de alimentos NOVA e os macros e micronutrientes. Para análise da constipação intestinal funcional e consistência de fezes serão aplicados o critério de Roma IV (2016) e a Escala de Bristol, adaptados para crianças. Será aplicado o teste Kolmogorov–Smirnov para verificar a normalidade dos dados. Serão descritas as medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio padrão) ou frequência absoluta e relativas. Será utilizado o teste de Qui-quadrado, e quando necessário, o teste exato de Fisher, para verificar a associação entre as variáveis. Para a comparação entre os grupos com e sem constipação funcional será utilizado o teste t de Student ou Mann-Whitney. Resultados esperados: Os resultados irão permitir a construção de maior evidência acerca dos aspectos sensoriais do comer, hábitos alimentares, estado nutricional e constipação funcional de crianças com TEA. Além de ampliar o alcance da discussão sobre essa temática e reduzir as necessidades dessas crianças serem encaminhadas aos serviços de saúde de emergência, por problemas intestinais. Com vistas à promover a melhora qualidade de vida em crianças com TEA.
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