Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIANA PASSOS CARREGOSA
31/10/2022 16:26
INTRODUÇÃO: A invisibilidade e vulnerabilidade socioeconômica das comunidades quilombolas de Sergipe, ainda que tituladas, é uma realidade. Tratam-se de territórios em condições precárias de saneamento básico, com dificuldades de acesso à água potável e ao alimento, suscitando a hipótese de uma população em grave situação de Insegurança Alimentar e Nutricional. OBJETIVO: Diagnosticar a Insegurança Alimentar e Nutricional e seus fatores determinantes em uma comunidade quilombola titulada do estado de Sergipe e comparar com os dados do Censo quilombola 2011. METODOLOGIA: O cálculo amostral considerou prevalência de 95% Insegurança Alimentar com base nas 182 famílias pertencentes à comunidade quilombola Mocambo, situada no município sergipano de Porto da Folha. Foi aplicado formulário contendo a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), perguntas sobre aspectos socioeconômicos e demográficos, consumo alimentar, produção e disponibilidade de alimentos, condições de moradia e acesso a serviços básicos e programas. RESULTADOS ESPERADOS: Acredita-se encontrar um acentuado quadro de Insegurança Alimentar e Nutricional marcado pela coexistência de elevada prevalência de Insegurança Alimentar grave nos domicílios, consumo alimentar inadequado e condições precárias de moradia, dentre outros fatores determinantes.
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