Banca de QUALIFICAÇÃO: RENATA EMILIA MELO DOS SANTOS
25/10/2022 09:35
O consumo de flores comestíveis vem se expandindo no Brasil devido às suas propriedades funcionais, pois estes atuam na prevenção de doenças causadas pelo estresse oxidativo nos seres humanos. Cada vez mais o consumidor tem se preocupado em consumir alimentos naturais ricos em compostos bioativos. A clitória ternatea L. azul é uma forrageira pertencente à família Fabaceae que possui flores comestíveis em sua estrutura física, rica em antocianinas, pigmento natural que pode ser utilizado no processamento de alimentos. A bougainvillea é outra flor comestível, de origem brasileira, a buganvília também conhecida como primavera, ceboleiro, três-marias ou flor-de-papel, é uma espécie rústica, muito cultivada e apreciada no mundo, especialmente no Estado Catarinense. O nome da planta foi dado em homenagem ao navegador francês Louis Antoine Bougainville, que a descobriu em nosso país, por volta de 1790 e a levou para várias partes do mundo e pode ser empregado como fitoterápico, pois, a espécie B. spectabilis, é utilizada tradicionalmente como antibacteriano, antidiarreico, como redutora da acidez estomacal; em infusão, diminui a tosse e alivia as infecções pulmonares, a bougainvillea também é rica em betalaina, pigmento natural que também pode ser utilizado no processamento de alimentos, para dar cor. Existem várias flores comestíveis, com grande poder nutricional, apesar disso, poucos estudos foram realizados no Brasil acerca da capacidade antioxidante de flores comestíveis. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é avaliar as características físico-químicas, quantificar as substâncias bioativas e a capacidade antioxidante da flor comestível clitória ternatea L. azul e da bougainvillea, produção de microcápsulas e aplicação em destilados (vodca)
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