Banca de QUALIFICAÇÃO: ALVARO DE SOUSA FRANCISCO FILHO
15/08/2022 10:26
As enzimas são consideradas catalisadoras das reações biológicas. Sendo responsável por acarretar a redução da energia necessária para ocorrer uma reação. Devido a esta importância diversas enzimas têm sido comumente utilizadas industrialmente, principalmente na área alimentícia e farmacêutica. A lactase é um exemplo de uma enzima utilizadas na indústria farmacêutica para combater diretamente a intolerância à lactose e na indústria alimentícia para produzir alimentos sem lactose. Diversos microrganismos são capazes de produzir a lactase, como o Aspergillus niger, que tem como principal característica produzir a enzima de forma extracelular. O soro do leite é um subproduto da indústria de laticínio, que possui características probióticas, mas devido ao seu alto volume de produção muitas vezes é descartado de forma poluente. Por ser rico em lactose, o soro do leite tem grande potencial para servir como meio de cultivo com o interesse de obtenção da enzima lactase. O processo de purificação das enzimas é considerado a parte do processo que elevam o custo da operação, sendo que a utilização de um biorreator de membrana pode ser uma alternativa para redução desses custos. O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade do cultivo do Aspergillus niger em um biorreator de membranas com módulo externo, com o intuito de produzir e purificar a lactase de forma simultânea. Com a pressão transmembranar igual a 1,0 bar foi alcançado um valor de atividade enzimática igual a 9,39 U/ml após 24h de operação.
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