Banca de DEFESA: MARCELA DIAS CARVALHO DE MELO
22/07/2022 08:38
O girassol (Helianthusannuus L.) é uma planta cultivada em diversos continentes preenchendo a terceira posição no ranking das oleaginosas, em se tratando da produção mundial de óleo, mantendo-se atrás apenas da soja e da colza. A produção de girassol no Brasil tem potencial de exploração, porém muitas vezes a produção não consegue suprir a demanda interna. Este trabalho pretende esclarecer algumas reflexões sobre as cultivares do girassol, com o objetivo de analisar o potencial tecnológico e mercadológico das cultivares de girassol. A metodologia trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e documental, onde está sendo realizado um levantamento de informações tecnológicas salvaguarda nos órgãos responsáveis pelas cultivares. Para tanto, o método empregado para calcular concentração de mercado foi o Market Share (MS) e Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Neste sentido, a pesquisa propõe-se a óptica e perspectiva de analisar as cultivares do girassol como importante variedade vegetal, sua concentração de mercado e índices de produtividade no Brasil. Com uma estimativa de crescimento de produção do girassol no Brasil, os resultados apontaram uma baixa concentração de mercado, sendo ainda verificado um perfil majoritário para o código C12Nde Classificação Internacional de Patentes, representando atuação na área de química, microrganismos ou enzimas, biossíntese, e/ou engenharia genética.
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