Banca de QUALIFICAÇÃO: SÂMEA ELAINE SANTOS MACIEL
06/07/2022 14:41
A Curcuma longa L. (açafrão-da-terra), é uma espécie de planta originária do continente asiático, muitoutilizada para fins culinários, industriais e terapêuticos. Este ultimo atribui-se às suas propriedades anti-inflamatórias e, principalmente, antioxidante presentes nos rizomas da planta. Assim, o objetivo deste trabalhofoi determinar a atividade antioxidante do extrato do açafrão-da-terra através de métodos convencionais (DPPH,FRAP, ABTS) e inovadores (VC e VPD). Para isso, foi primeiramente avaliado a composição centesimal dosrizomas de açafrão-da-terra que em ordem decrescente de apresentaram (%): umidade, carboidratos, cinzas,proteínas e lipídios. Também foi quantificado o teor de fenólicos totais (FT) e flavonóides totais (FVT). O ensaioDPPH ABTS e FRAP mostrou que quanto maior a concentração dos extratos maior foi o potencial antioxidante,onde o extrato hidroalcoólico da Curcuma longa L. apresentou melhor atividade antioxidante quando comparadoao extrato aquoso. Dentre as frações avaliadas para potencializar a AA, a fase acetato de etila apresentou maioratividade seguida da fase clorofórmica e hexânica. Nas técnicas eletroquímicas foi avaliada fatores como pH,velocidade de varredurra, concentração e estabilidade para otimizar os parâmetros voltamétricos. As técnicasvoltamétricas VC e VPD do extrato da Curcuma longa L., apresentou semelhança com a (+) curcumina. As feiçõese comportamentos eletroquímicos do extrato e da CUR, inferem o envolvimento da curcumina com a atividaderedox da Curcuma longa L.. Diante disso, a planta se mostra de bastante importância para fins nutricionais efitoterápicos.
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