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Banca de DEFESA: KARLA PRISCILLA ALVES SOARES
26/04/2022 10:22


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KARLA PRISCILLA ALVES SOARES
DATA: 29/04/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO: PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES NO ESTADO DE SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: Unidades Produtoras de Refeições, desperdício de alimentos, práticas sustentáveis.
PÁGINAS: 81
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A sustentabilidade desponta como um assunto atual e importante nas Unidades Produtoras de Refeições (UPR), inclusive para o nutricionista, para a condução de ações que contribuam com o meio ambiente e a sociedade. As UPRs são responsáveis pela produção de refeições balanceadas e equilibradas do ponto de vista nutricional, com adequados padrões higiênico-sanitários para consumo fora do lar. É uma das grandes fontes de geração de resíduos e por isso, é imprescindível a tomada de decisões que preservem os recursos naturais e minimizem os impactos gerados por este setor, sem alterar a qualidade do alimento. O objetivo da pesquisa foi avaliar as práticas de sustentabilidade em todas as etapas da produção de refeições das UPRs do estado de Sergipe. Trata-se de um estudo descritivo, baseado na aplicação de uma lista de verificação elaborada por Tasca (2020), aplicado de forma eletrônica com os nutricionistas das UPRs. A análise de dados foi realizada por meio de estatística descritiva. Nesta pesquisa foram avaliadas 22 UPRs, 77,3% dos cardápios são elaborados pelo nutricionista, metade possui e utiliza fichas técnicas, incluem produtos sazonais (81,8%), alimentos regionais (95,5%), alimentos industrializados (90,9%) em seus cardápios e 86,4% utilizam equipamentos e utensílios para diminuir o desperdício de alimentos. Em 68,2% das empresas, evita-se oferecer preparações elaboradas com fritura por imersão e o quando óleo é utilizado, é destinado para reciclagem. 63,6% informaram realizar o controle das sobras limpa, 45,5% das sobras suja, 31,8% não realiza o monitoramento de sobras e 50% do resto-ingesta. Quanto os resíduos, 63,6% não separam os resíduos orgânicos e 54,5% os resíduos recicláveis. A relevância desta pesquisa se deu no sentido de sensibilizar os profissionais envolvidos na área, bem como seu importante papel na implantação de práticas sustentáveis nas UPRs com o intuito da redução do desperdício e preservação do meio ambiente.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CASSIANI GOTAMA TASCA
Presidente - 057.441.356-18 - IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
Externo à Instituição - SUZI BARLETTO CAVALLI

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