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Banca de DEFESA: LUCAS DE ANDRADE SANTOS
22/04/2022 11:21


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCAS DE ANDRADE SANTOS
DATA: 28/04/2022
HORA: 14:00
LOCAL: plataforma Google Meet
TÍTULO: PADRÕES ALIMENTARES DE CARDÁPIOS EXECUTADOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E SEUS DETERMINANTES: PRIMEIRO DIAGNÓSTICO NACIONAL ANTERIOR À LEI 11.947
PALAVRAS-CHAVES: Programa Nacional de Alimentação Escolar. Cardápios Escolares. Padrões Alimentares.
PÁGINAS: 98
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

O Programa Nacional de Alimentação Escolar consolida-se como umas das mais duradoras políticas públicas do campo da alimentação e nutrição do país. Com caráter universal e gratuito contribui para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada de milhões de estudantes brasileiros. Nesse contexto, o cardápio escolar constitui uma importante ferramenta de operacionalização do programa, visto que incorpora todos os princípios e normativas que norteiam o mesmo. Desse modo, identificar o padrão alimentar presente nesses cardápios e seus determinantes torna-se importante, devido à escassez de estudos em âmbito nacional, principalmente aqueles que identificam os padrões por meio da análise de componentes principais e anteriormente à implementação da Lei 11.947/09. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho é analisar os padrões alimentares de cardápios executados em unidades escolares assistidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar e os aspectos relacionados. Para tal, serão utilizados dados secundários inéditos de um estudo observacional de caráter transversal e abordagem quantitativa intitulado “Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares, Modelo de Gestão e Controle Social do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE”, realizada no período de 2006 a 2008, no qual foram avaliadas 1.112 escolas localizadas em 694 municípios brasileiros. Os padrões alimentares foram identificados de acordo com alimentos presentes nos cardápios executados, por meio da análise fatorial com extração por componentes principais. Os cardápios foram avaliados por meio da pesagem direta de todos os alimentos oferecidos no dia de coleta de dados na escola, em todas as refeições. As variáveis independentes foram provenientes de outros questionários aplicados nas escolas sorteadas na pesquisa. Para a análise múltipla, foi utilizado o Modelo Linear Generalizado para avaliar a associação dos padrões alimentares com os determinantes socioeconômicos, de localização, gestão e infraestrutura das unidades escolares. As análises consideraram nível de significância de 0.05. Por esse estudo usar dados secundários, não se fez necessária a submissão ao Comitê de Ética e Pesquisa. Quatro padrões do consumo alimentar foram identificados: “leite com achocolatado e biscoito” e “bebidas adoçadas e lanches”; ambos marcadores de um consumo alimentar não saudável; e os padrões “verduras e legumes regionais, carnes e feijão”; e “arroz, cuscuz e mingaus”. Concluo que padrões com características menos saudáveis e com maior presença de alimentos ultraprocessados (“leite e biscoitos” e “bebidas adoçadas e sanduíches”) estão associados às regiões brasileiras que não a Sudeste, aos tipos de gestão mista ou escolarizada em relação ao repasse de recursos e à existência de capacitação das merendeiras. Ter energia elétrica na escola, acesso à água, agentes de alimentação escolar concursados e ser gestão terceirizada são aspectos que reduzem a adesão ao padrão “leite com biscoitos”. O padrão “verduras e legumes regionais, carnes e feijão” se associa à rede municipal e à gestão por empresa terceirizada. Por fim, concluo que o padrão de “arroz, cuscuz e mingaus” se associa a cardápios planejados por nutricionista, enquanto que são menos prevalentes em escolas da rede municipal de ensino, especialmente no Nordeste, e em escolas cujas merendeiras recebem capacitações.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2215315 - SILVIA MARIA VOCI
Externo à Instituição - IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
Externo à Instituição - CRISTINE GARCIA GABRIEL

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