Banca de QUALIFICAÇÃO: ELLEN SANTOS HORA
14/03/2022 10:32
Nesse estudo será avaliada a eficiência da rede de monitoramento da qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Piauí, usando a análise estatística multivariada de componentes principais (ACP). A ACP será aplicada a uma matriz de dados composta por 20 estações de amostragem e concentrações de 23 parâmetros da qualidade da água, obtido nas campanhas de amostragem realizadas nos períodos seco e chuvoso de junho/2013 a julho/2019. Foi feita uma avaliação preliminar da rede de monitoramento obtida nas campanhas de amostragem realizadas nos períodos seco e chuvoso de 2018, e como resultado, a ACP mostrou que todas as 20 estações de amostragem são consideradas como principais (peso>>0,7), ou seja, detêm as máximas variações da qualidade da água e, portanto, devem ser mantidas no programa de monitoramento. Dos 23 parâmetros usados na ACP, 15 no período chuvoso e 13 no período seco, foram considerados como essenciais para avaliação da qualidade da água da bacia do rio Piauí, significando que dos parâmetros usados no monitoramento da bacia do rio Piauí, os mais representativos da qualidade da água são o pH, condutividade elétrica, turbidez, oxigênio dissolvido, DBO5, alcalinidade, dureza, sólidos totais dissolvidos, temperatura, fósforo total, carbono orgânico dissolvido, Na+, K,+ Ca2+, Mg2+, HCO3-, SO42- e Cl-.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e