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Banca de QUALIFICAÇÃO: JEFERSON MARQUES DA SILVA
07/02/2022 10:58


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JEFERSON MARQUES DA SILVA
DATA: 24/02/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Meet
TÍTULO: OS IMPACTOS DO AGRONEGÓCIO NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO MUNICIPIO DE NOSSA SENHORA DE LOURDES/SE
PALAVRAS-CHAVES: Modernização da agricultura. Produção, comercialização e consumo de alimentos. Desertos e pântanos alimentares.
PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
RESUMO:

A partir de meados da década de 1960, foi posto em marcha o projeto de transformação da estrutura produtiva agrícola que ficou conhecido como Revolução Verde. Com o objetivo de erradicar a fome no mundo esse modelo tem como pilar o aumento da produtividade e da exploração agrícola estimulado pela adoção dos pacotes tecnológicos. Embora ocorra o aumento da produção agrícola, o problema da fome não foi solucionado, e nos últimos anos se acompanha o aumento da insegurança alimentar grave e moderada no Brasil e no mundo. Nesse contexto de modernização da agricultura brasileira, o Estado tem papel crucial. Ele se constitui como o principal agente financiador e promotor de políticas públicas voltadas para o campo. O atual modelo de produção agrícola, denominado de agronegócio, tem como características a exploração da natureza e do homem, a crescente concentração de terra e a prática da monocultura. Trata-se de um modelo que tem contribuído para a insegurança alimentar, visto que prioriza produções que não se destinam à alimentação. Nesse sentido, esse modelo implica a produção, a comercialização e o consumo de alimentos, fragilizando os ambientes alimentares e contribuindo para a formação de desertos alimentares – locais com restrições de acesso e de disponibilidade de alimentos saudáveis – ou de pântanos alimentares – locais que possuem alta disponibilidade de alimentos ultraprocessados, de baixa qualidade nutricional. A influência dessas alterações é percebida em várias partes do Brasil, inclusive em Nossa Senhora de Lourdes/SE, recorte espacial deste estudo. Considerando essa premissa, a presente pesquisa tem como objetivo precípuo analisar as transformações na dinâmica produtiva da agricultura no município de Nossa Senhora de Lourdes/SE e suas implicações na produção, na comercialização e no consumo de alimentos. Para alcançar os objetivos propostos, optou-se por seguir os parâmetros de uma pesquisa qualitativa, por meio dos seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, pesquisa documental e levantamento empírico e sistematização dos resultados. Até o presente, percebe-se que, embora o município de Nossa Senhora de Lourdes/SE esteja distante dos centros econômicos do Brasil, foi bastante influenciado pelos ideais apregoados pelo agronegócio, que lança mão de insumos químicos, mecânicos e biológicos para modificar e aumentar a produção agrícola de commodities (milho) em detrimento de alimentos básicos da dieta alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3352056 - SONIA DE SOUZA MENDONCA MENEZES
Externo à Instituição - MARCELO CERVO CHELOTTI
Externo à Instituição - FABIANA THOMÉ DA CRUZ

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