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Banca de DEFESA: MARIA GEOVÂNIA DANTAS SILVA
04/02/2022 13:49


Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA GEOVÂNIA DANTAS SILVA
DATA: 17/02/2022
HORA: 15:00
LOCAL: https://meet.google.com/zut-xzgg-pow
TÍTULO: DINÂMICA DA PROPRIEDADE INTELECTUAL APLICADA AOS INGREDIENTES FUNCIONAIS PREBIÓTICOS NA ÁREA ALIMENTÍCIA
PALAVRAS-CHAVES: Prebióticos; ingredientes funcionais; bibliometria; patentes; modelo de defasagens distribuída.
PÁGINAS: 162
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

Os alimentos funcionais representam uma das áreas mais promissoras, interessantes e inovadoras da indústria de alimentos e vários ingredientes estão sendo adicionados aos alimentos para torná-los funcionais. Os prebióticos se destacam nesse cenário e pesquisas apontam o uso desses ingredientes em diversos segmentos da indústria alimentícia, além de ser uma forma inovadora para substituir gorduras e açúcares em diversos alimentos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica entre os fenômenos da produção científica e tecnológica referente aos ingredientes funcionais prebióticos utilizados na alimentação humana, no âmbito mundial e nacional. A pesquisa se classificou como descritiva e exploratória, com abordagem quali-quantitativa, utilizando técnicas bibliométricas, patentométricas e estatísticas, aplicando-se o modelo de regressão com defasagens distribuídas. As bases científicas utilizadas foram Scopus, Web of Science, PubMed, SciELO e BVS. As bases tecnológicas, INPI, Espacenet, Derwent Innovations Index e Orbit Intelligence e o software VantagePoint. Os resultados mostraram um crescimento exponencial de publicações científicas no Brasil, evidenciando uma área do conhecimento bastante promissora e com potencial para o desenvolvimento de produtos inovadores. As empresas estrangeiras foram as entidades que mais solicitaram proteção de suas tecnologias no Brasil e, em relação aos residentes, as universidades públicas se destacaram. O país que mais solicitou proteção patentária foi os Estados Unidos e a investigação tecnológica no âmbito mundial mostrou que existe uma tendência global e crescente em relação aos pedidos de patentes sobre essa tecnologia. O estudo evidenciou que a propriedade intelectual aplicada aos alimentos e ingredientes prebióticos, através da proteção patentária, é uma estratégia utilizada por diversos países visando aumentar a competitividade no mercado. Estados Unidos, China e Brasil se destacaram na publicação de artigos científicos, enquanto China, EPO e Austrália lideraram a solicitação de proteção tecnológica. Verificou-se que, dos 256 autores mais produtivos, 34,4% também desenvolveram invenções. Todavia, não foram observadas redes de cooperação robustas entre os países e nem entre os autores. Os ingredientes funcionais prebióticos mais estudados e objetos de proteção patentária foram inulina, FOS, GOS e XOS e as matérias-primas mais citadas nos artigos científicos foram cereais, frutas, batata yacon e vegetais. Visualizou-se, nas bases Web of Science, BVS, Scopus e SciELO, uma produção científica brasileira significativa, com um quantitativo de 1216 artigos científicos publicados e somente 198 pedidos de patentes por residentes. Neste recorte, 16,9% dos inventores também foram responsáveis por publicarem artigos científicos. Foi estimado um modelo ótimo de previsão dos depósitos de pedidos de patentes frente aos artigos publicados defasados em seis anos no Brasil. A influência exercida da ampliação na taxa de crescimento dos artigos científicos para obtenção de novas tecnologias com potencial de proteção legal é percebida em média por cinco anos. A procura por proteção intelectual de novas tecnologias tende a responder mais fortemente três anos após a produção científica. Esses impactos ainda são moderados, o que requer medidas de ações e políticas públicas no sentido de fomentar a pesquisa básica e a aplicação dos conhecimentos gerados na obtenção de produtos tecnológicos passíveis de proteção industrial com potencial inovativo na área de ingredientes funcionais prebióticos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2573323 - ANA KARLA DE SOUZA ABUD
Interno - 2468009 - ANTONIO MARTINS DE OLIVEIRA JUNIOR
Externo à Instituição - CARLOS EDUARDO DE FARIAS SILVA
Externo ao Programa - 1689571 - JANE DE JESUS DA SILVEIRA MOREIRA
Interno - 1835499 - JOAO ANTONIO BELMINO DOS SANTOS

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