Banca de QUALIFICAÇÃO: ÍNGRIDE RAMOS DE CARVALHO OLIVEIRA
10/12/2021 15:58
Introdução: Da regulação do sistema imune, controle hormonal, eliminação de radicais livres e contribuição para qualidade de vida: as funções do sono vão muito além do descanso noturno. No Brasil, estima-se que cerca de 76% da população adulta tenha algum problema de sono. Um padrão alimentar entre alimentos in natura e minimamente processados, adequado em macro e micronutrientes, portanto convergente com uma característica anti-inflamatória, está relacionado a uma melhor qualidade do sono. Já uma alimentação com característica pró-inflamatória parece estar relacionada a padrões inferiores de sono. Objetivo: Relacionar o Índice Inflamatório da Dieta (IID) à qualidade subjetiva do sono em adultos no Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo observacional, de caráter transversal e objetivo exploratório, a ser realizado de maneira remota em plataforma de formulários online. Serão incluídos adultos, com idades entre 20 e 59 anos, com acesso à internet e residentes no Brasil. Os participantes assinarão concordância com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e preencherão um questionário de caracterização sociodemográfica, um questionário de frequência alimentar para avaliação dos dados de ingestão alimentar e cálculo do Índice Inflamatório da Dieta, e dois questionários relativos ao sono – Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI-BR) e Escala de Sonolência de Epworth (ESS-BR). As informações coletadas serão analisadas a partir de software estatístico. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe e aguarda aprovação.
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