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Banca de QUALIFICAÇÃO: CATILÚCIA ARAUJO SANTANA
09/12/2021 12:28


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CATILÚCIA ARAUJO SANTANA
DATA: 16/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: meet.google.com/bnj-ysrh-rkz
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO BASEADA NO GRAU DE PROCESSAMENTO DOS ALIMENTOS DE INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2
PALAVRAS-CHAVES: Qualidade dos alimentos. Estudo de validação. Diabetes mellitus tipo 2. Guias alimentares. Atenção primária à saúde.
PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Nos últimos anos a qualidade dos alimentos consumidos vem sofrendo alterações devido ao crescente processamento industrial dos alimentos. O Guia Alimentar para população brasileira enfatiza que a qualidade da alimentação difere de acordo com o grau de processamento dos alimentos, sendo sugerida a classificação NOVA para categorizar os alimentos em três grupos: in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados. Estudos sugerem associações entre o consumo de alimentos ultraprocessados com o desenvolvimento das doenças crônicas, dentre estas o diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Nesse sentido, é importante o desenvolvimento de ferramentas que avaliem a qualidade da alimentação de acordo com a extensão e o propósito de processamentos para esse público. Assim, o presente estudo tem como objetivo desenvolver e validar uma ferramenta de avaliação da qualidade da alimentação baseada no grau de processamento de alimentos para indivíduos com DM2 atendidos na Atenção Primária à Saúde no estado de Sergipe. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico para a elaboração e validação de uma ferramenta de avaliação da qualidade da alimentação de indivíduos com DM2, na qual serão seguidas as etapas de estabelecimento da estrutura conceitual, definição dos objetivos e população, construção, validação, reprodutibilidade e confiabilidade. Os alimentos consumidos e listados por meio do recordatórios de 24h (R24h) serão classificados em in natura/minimamenteprocessados, processados e ultraprocessados. Após essa etapa, serão calculados os valores calóricos totais, densidadeenergética, contribuição energética de gordura total, saturada e trans, assim como os valores de densidade de fibras alimentares e sódio, e a quantidade de açúcar de adição, a partir das tabelas de composição dos alimentos. Sequencialmente, a ferramenta passará por processo de validação do conteúdo pela avaliação de 10 juízes, validação de aparência pela análise semântica da ferramenta (pré-teste) com 50 profissionais de saúde e validação preditiva que avalia o resultado comparativamente ao R24h, considerado o padrão-ouro. Em seguida, será realizada a reprodutibilidade inter-observador (diferentes observadores) e intra-observador (observadores em ocasiões diferentes) com 50 profissionais da saúde. Os dados serão analisados pelo coeficiente de correlação intraclasse, sendo considerado como ótima confiabilidade > 0,9, boa confiabilidade de 0,7 e 0,8 e fraca confiabilidade para valores abaixo de 0,6. Adotando-se nível de significância de 95%. Além disso, será considerado o percentual de concordância (teste Kappa) de 80% como critério de decisão sobre a pertinência do instrumento ou sua modificação. Este projeto foi submetido ao Comitê de Ética de Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe. Com os resultados dessa proposta, será elaborado um aplicativo para computadores/tablets para uso pelos profissionais de saúde, favorecendo uma análise rápida da qualidade da alimentação. Caso essa ferramenta seja validada, toda a tecnologia será transferida para o Sistema Único de Saúde.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2020866 - ANA MARA DE OLIVEIRA E SILVA
Externo ao Programa - 2097654 - VIVIANNE DE SOUSA ROCHA
Externo ao Programa - 2027262 - ANNY GISELLY MILHOME DA COSTA FARRE

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