Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYESK ALVES ROCHA
02/12/2021 22:08
A urgência de inovação no âmbito energético, aliada à preocupação ambiental e à alta geração de resíduos no cenário mundial, impulsiona cada vez mais o uso de técnicas de digestão anaeróbia como tecnologia próspera para tratamento de tais passivos ambientais e a produção do biogás. Desta forma, a utilização de biodigestor para produção de biogás é uma das possíveis maneiras de aproveitar o potencial energético renovável disponível no meio ambiente. Com isso, a presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o potencial de produção de biogás na operação de biodigestor de bancada em batelada, a partir dos resíduos produzido em restaurante popular localizado no bairro de Rosa Elze, na cidade de São Cristóvão, utilizando como inóculo esterco de caprinos, em concentração adversa (0, 1, 2 e 3%). Os biodigestores utilizados no estudo foram desenvolvidos a partir a reutilização de garrafas de polietileno tereftalato (PET) e operados por 21 dias à temperatura de 25 °C. Com isso, foi possível verificar a evolução da geração diária de biogás por meio da decomposição anaeróbia de matéria orgânica e,também, acompanhar a temperatura e o pH das amostras, além de realizar as análises de nitrogênio, fósforo, Demanda Química de Oxigênio (DQO) e sólidos totais, voláteis e fixos. De acordo com os resultados encontrados nesta pesquisa, a melhor condição para a produção do biogás se deu com o a concentração de 3% de inóculo, com pH de 7,12, ou seja, com ajuste de pH, obtendo-se uma produção de 18 mL de biogás. No potencial de geração de energia, o presente trabalho obteve uma geração de 321 kWh/ mês, indicando um ganho de R$157,97/ mês com o biogás produzido pelos resíduos alimentares do restaurante popular. Indicam a digestão anaeróbica como processo sustentável, sendo eficiente e com baixo custo.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19032-7126ccb4cf