UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 29 de Abril de 2024

A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente


Notícias

Banca de DEFESA: NILAINE LIMA RODRIGUES
24/11/2021 16:31


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NILAINE LIMA RODRIGUES
DATA: 30/11/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO: CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS E BIOLÓGICAS DO FRUTO DE Spondias tuberosa (UMBU)
PALAVRAS-CHAVES: Anacardium ocidentale, Spondias mombin L, Spondias purpurea L, Spondias tuberosa, composição nutricional, potencial nutracêutico.
PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A fruticultura brasileira destaca-se mundialmente, atualmente o Brasil é o 3° maiorprodutor de frutas, o país possui uma ampla variedade de árvores frutíferaras nativas eexóticas. A Região Nordeste destaca-se nesse cenário pela produção de frutas diversasentre elas as frutíferas da família Anacardiaceae de importância socioeconômica,cultural e ambiental para a região. Algumas frutas dessa família destacam-seregionalmenpte, tais como Anacardium ocidentale (caju), e alguns frutos go gêneroSpondias., como Spondias mombin L (cajazeira), a Spondias purpurea L (ciriguela) e aSpondias tuberosa (umbu). Spondias tuberosa é uma árvore frutífera nativa do biomabrasileiro caatinga, seu fruto é bastante perecível, consumido in natura e usado nafabricação de sucos, sorvetes, doces e polpa congelada, o fruto destaca-se entre os frutosdo semiárido devido a sua importância sociocultural. O Presente estudo teve comoobjetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as propriedades nutricionaise biológicas nos frutos do umbuzeiro. As diretrizes PRISMA foram utilizadas e ométodo de revisão sistemática da literatura em bancos de dados eletrônicos, foramutilizadas as bases de dados CABI, Pubmed, Scopus e Web of Science, a pesquisa foidividida em duas partes, a primeira com enfoque nas propriedades nutricionais e asegunda nas propriedades nutracêuticas dos frutos. A pesquisa inicial gerou 1839resultados, dos quais apenas 21 preencheram os critérios de inclusão e foram utilizadosno estudo. Entre os resultados encontrados o umbu exibiu baixas quantidades decarboidratos, a composição varia de acordo com o estágio de maturação ou a parte dofruto, o mesmo foi observado em relação as proteínas. Os frutos apresentam baixaquantidade de lipídios, os quais se concentram na semente, a maior quantidade de fibrastambém está nas sementes. Os frutos contém vitamina C, minerais, compostosbioativos, entre os quais compostos fenólicos e carotenoides, os quais concentraram-seprincipalmente na casca. Alguns estudos demonstraram propriedade antioxidante,atividade anti-acetilcolinesterase e ação quimiopreventiva. O umbu e suas fraçõesexibiram achados promissores, e reforçam a importância de considerar o consumodesses frutos com potenciais benefícios para a saúde.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2966564 - IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
Externo ao Programa - 2021080 - MICHELLE GARCEZ DE CARVALHO
Externo ao Programa - 1963923 - ADRIANA LUCIA DA COSTA SOUZA

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e