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Banca de DEFESA: FERNANDA OLIVEIRA SOUZA
23/11/2021 23:59


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FERNANDA OLIVEIRA SOUZA
DATA: 09/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: A definir
TÍTULO: "HIDRADENITE SUPURATIVA: CARACTERIZAÇÃO DOS HÁBITOS DE VIDA, CONDIÇÕES DE SAÚDE E ALIMENTAÇÃO NO MANEJO COM A DOENÇA"
PALAVRAS-CHAVES: Hidradenite Supurativa. Estilo de vida. Alimentação. Condições de saúde. Gerenciamento da doença.
PÁGINAS: 92
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A Hidradenite Supurativa (HS) é uma doença crônica de pele, que provoca uma resposta inflamatória exagerada em algumas áreas do corpo como axilas, região das mamas, virilha, e regiões genital e glútea. Essa doença parece estar fortemente associada à obesidade e à síndrome metabólica e impacta negativamente a qualidade de vida desses pacientes em decorrência das graves lesões. Pouco se sabe sobre portadores de HS bem como o papel dos alimentos como parte do tratamento da doença. O objetivo do estudo é caracterizar os hábitos de vida, condições de saúde e alimentação desses pacientes, visando fornecer informações no manejo da doença e orientações acerca dos alimentos para prevenção dos sintomas e condução dos pacientes à remissão. Trata-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem quantitativa, realizado por meio de aplicação de questionário estruturado, on-line, pacientes com HS de todas as regiões do Brasil. Foram coletadas informações socioeconômicas, demográficas, ambientais e de saúde, bem como sobre alimentos responsáveis por melhorar ou piorar o curso da doença. Os dados foram analisados e descritos em frequência absoluta e relativa percentual e em medidas de tendência central (média) e dispersão (desvio padrão). A normalidade da distribuição foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. O teste Qui-Quadrado e o teste Exato de Fisher foram utilizados para avaliar a hipótese de dependência entre as variáveis categóricas. O nível de significância adotado em todo o estudo foi de 5%. O estudo contou com 281 participantes, com média de idade de 30,9 (± 9,34) anos, predominantemente do sexo feminino (90,4%), com excesso de peso (69%). Os estágios II (54,8%) e III (28,1%) da classificação de Hurley foram os mais prevalentes. A dor intensa foi reportada por 75,8% dos participantes, e 67,3% obtiveram uma pontuação maior que 10 pontos no DLQI (Dermatology Life Quality Index). Na perspectiva dos participantes, os alimentos in natura são os responsáveis pela melhora no quadro inflamatório, como frutas e verduras (42%) e carnes brancas (28,1%). Os alimentos mais reportados como os que costumam piorar ou desencadear a inflamação foram laticínios (65,8%), doces (61,6%) e fast foods (58,7%). A remissão da doença foi atribuída a modificações na alimentação (p < 0,001), sendo a exclusão de glúten e/ou laticínios e a manutenção de um diário alimentar os fatores associados à remissão (p=0,001 e p=0,016, respectivamente). A HS causa um grande impacto na qualidade de vida e parece haver uma associação entre algumas práticas alimentares e a remissão da doença. A realização de mais estudos de intervenção nessa temática é essencial para melhor definição do verdadeiro papel da nutrição no curso da patologia, pensando no alívio dos sintomas e na melhora da qualidade de vida desses pacientes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2020815 - ANDHRESSA ARAUJO FAGUNDES
Interno - 2021286 - LILIANE VIANA PIRES
Externo ao Programa - 1618424 - PEDRO DANTAS OLIVEIRA

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