Banca de DEFESA: LILIANE OLIVEIRA DOS SANTOS
19/11/2021 08:24
O azeite de oliva (Olea europaea), comumente usado na dieta mediterrânea, apresenta propriedades atribuídas aos seus fitoquímicos como atividades antioxidantes, anti-inflamatório e anticancerígeno. Em razão dessas características, o azeite de oliva pode ser alternativa para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais (DII), compreendendo, principalmente, doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (UC). O tratamento medicamentoso atual é feito com aminossalicilatos e corticoides, estes apresentam muitos efeitos colaterais o que impulsiona a procura por outras terapias. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão sistemática sobre o potencial do azeite de oliva para o tratamento das DII em modelos de colite experimental em animais. De acordo com os trabalhos analisados, o azeite de oliva apresenta efeito potencialmente benéfico no tratamento da colite experimental, em virtude de suas atividades antioxidante e anti-inflamatória, o que melhora os parâmetros clínicos, dano histológico, aumenta o sistema de defesa antioxidante e modula a expressão de mediadores inflamatórios.
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