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Banca de QUALIFICAÇÃO: JÉSSYCA TELES BARRETO
12/11/2021 08:08


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÉSSYCA TELES BARRETO
DATA: 25/11/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Sala virtual
TÍTULO: Intervenção nutricional baseada no grau de processamento de alimentos para o controle glicêmico de indivíduos com diabetes tipo 2
PALAVRAS-CHAVES: Diabetes mellitus tipo 2, grau de processamento dos alimentos, educação em saúde.
PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Introdução: O consumo de alimentos ultraprocessados está associado ao surgimento e agravo de doenças crônicas não transmissíveis, como do diabetes mellitus tipo 2 (DM2), devido ao baixo teor de fibras e proteína, adição de açúcares, gorduras, aditivos e conservantes que induzem a altas respostas glicêmicas e baixo potencial de saciedade. Diante disso, tem sido observado a necessidade de avaliar a qualidade da alimentação baseada no grau de processamento (classificação NOVA) e propor intervenções educacionais sobre a temática, visto que há evidências sobre os benefícios de ações educativas com indivíduos com DM2 e do reduzido nível de conhecimento sobre o grau de processamento dos alimentos e seus agravos a saúde. Objetivo: Avaliar a efetividade de uma intervenção nutricional baseada no grau de processamento dos alimentos para o controle glicêmico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 assistidos pela Atenção Primária à Saúde do Estado de Sergipe. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal com intervenção, de abordagem quali-quantitativa, no qual serão incluídos indivíduos com DM2, de ambos os sexos, com idade superior a 20 anos, assistidos pela Atenção Primária à Saúde, do Sistema Único de Saúde no Estado de Sergipe. Também serão incluídos os profissionais de saúde envolvidos no atendimento desses indivíduos a fim de avaliar as estratégias nutricionais adotadas na Atenção Primária a Saúde. Para isso, será aplicado um questionário de mapeamento de estratégias, abordagens e conhecimentos nutricionais, bem como a realização de uma entrevista semiestruturada com profissionais de saúde. Após a realização das entrevistas, estas serão transcritas e avaliadas segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Também será aplicada uma abordagem qualitativa com participantes assistidos por meio da técnica de evocação para avaliação da dificuldade entrada na adesão a uma alimentação adequada. Após os resultados da avaliação inicial, será proposta uma intervenção nutricional baseada no grau de processamentos dos alimentos, a qual será submetida aos especialistas para avaliação e melhor adequação e também definido o tempo de intervenção, que não deverá ser superior a seis meses. Em seguida, será realizada uma capacitação com profissionais de saúde para aplicação dessa intervenção nos seus respectivos centros de atuação. Os voluntários da pesquisa também serão avaliados quanto ao controle glicêmico (concentração sérica de glicose em jejum e % de hemoglobina glicada), consumo alimentar (aplicação de três R24h adaptado para a classificação NOVA e a qualidade da alimentação) antes e após a intervenção nutricional e a percepção acerca dos riscos à saúde decorrente do processamento dos alimentos (realização de dois grupos focais) e ao conhecimento (entrevista semiestruturada). Tanto o debate realizado nos grupos focais, quanto as entrevistas, serão posteriormente transcritas e avaliadas segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin. A partir da intervenção adotada e dos resultados qualitativos e quantitativos será possível propor novas abordagens nutricionais baseadas no grau de processamos dos alimentos com vista ao melhor controle glicêmico dos indivíduos com DM2, além de fortalecer o Guia Alimentar para população brasileira.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1819141 - KIRIAQUE BARRA FERREIRA BARBOSA
Interno - 2571568 - RAQUEL SIMOES MENDES NETTO
Externo ao Programa - 1541701 - LIUDMILA MIYAR OTERO

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