Banca de DEFESA: RAFAEL DONIZETE DUTRA SANDES
12/11/2021 10:23
Os aromas desempenham um importante papel na indústria de alimentos, de cosméticos e fármacos. Os consumidores preferem produtos sustentáveis e naturais, os quais podem ser produzidos por processos biotecnologicos. No âmbito do presente trabalho os basidiomicetos Wolfiporia cocos, Tyromyces floriformis e Auriporia aurulenta apresentaram potencial para produção de diversos compostos de aroma naturais de interesse comercial, utilizando resíduos de umbu, cajá, caqui, ameixa e mangaba como substratos. As técnicas HS-SPME (Microextração em Fase Sólida por Headspace), HSSE(Extração Sortiva por Headspace) e SBSE (Extração Sortiva em Barra de Agitação) foram ferramentas eficientes para extração dos principais compostos aromáticos, sendo que no geral a técnica SBSE utilizando o twister com fase extratora PDMS (Polidimetilsiloxano) foi a mais eficiente, pois extraiu o maior número de compostos voláteis identificados bem como proporcionou maior abundância de área cromatográfica total. Os principais compostos voláteis identificados com altos Valores de Atividade do Odor (OAV), que contribuíram para o perfil aromático das culturas submersas de W. cocos foram o 1- octen-3-ol (OAV 8535,20), nonanal (OAV 70,81) e eucaliptol (OAV 18,87) em meio contendo resíduo de umbu e o 1-octen-3-ol (OAV 10515,55), óxido de linalol (OAV 148,58) e eugenol (OAV 72,60) em meio contendo resíduo de cajá. Os principais compostos voláteis biossintetizados por esses basidiomicetos foram obtidos com a fermentação da A. aurulenta utilizando resíduo de umbu, a citar o acetato de 2-fenetila (56940,32 µg/L no dia 3,5 de fermentação) e 2-feniletanol (22771,69 µg/L - 7° dia).
Já o basidiomiceto T. floriformis apresentou potencial para a biossíntese de α-ilangeno (9087,44 µg/L – 10,5° dia) nos fermentados com resíduo de mangaba, além do linalol (19147,89 µg/L – 17,5° dia), álcool benzílico (25835,63 µg/L - 7° dia), 2,4-hexadienol (15290,51 µg/L – 3,5° dia) e (E,E)-2,4-hexadienal (14136,40 µg/L – 3,5° dia) com o resíduo de ameixa. O aproveitamento desses resíduos como matéria-prima para a produção de compostos de aroma mostrou-se uma alternativa viável economicamente e ambientalmente.
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