UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 29 de Março de 2024

A UFS preocupa-se com a sua privacidade

A UFS poderá coletar informações básicas sobre a(s) visita(s) realizada(s) para aprimorar a experiência de navegação dos visitantes deste site, segundo o que estabelece a Política de Privacidade de Dados Pessoais. Ao utilizar este site, você concorda com a coleta e tratamento de seus dados pessoais por meio de formulários e cookies.

Ciente


Notícias

Banca de DEFESA: YARA RAFAELLA RIBEIRO SANTOS REZENDE
01/11/2021 10:30


Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: YARA RAFAELLA RIBEIRO SANTOS REZENDE
DATA: 16/12/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Video Conferência
TÍTULO: PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DE TANASE E COMPOSTOS FENÓLICOS A PARTIR DA BIOTRANSFORMAÇÃO DE FOLHAS E RESÍDUOS DE FRUTAS TROPICAIS POR ASPERGILLUS SPP.
PALAVRAS-CHAVES: biotransformação, frutas tropicais, tanase, compostos fenólicos, atividade antioxidante
PÁGINAS: 249
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Aproveitamento de Subprodutos
RESUMO:

RESUMO: A tanase (TAH) é uma importante enzima na área de biotecnologia, que apresenta grande potencial em aplicações industriais, especialmente na produção de antioxidantes. No entanto, o uso prático desta enzima está limitado devido ao custo no processo de produção. A TAH catalisa a hidrolise das ligações ésteres presentes em taninos hidrolisáveis para produzir glicose e ácido gálico. Compostos fenólicos (CF) têm sido foco em pesquisas por sua ação na prevenção de doenças crônicas, sendo importantes antioxidantes na indústria de alimentos. Contudo, os processos de obtenção são por síntese química ou extração a partir de fontes vegetais, nos quais são usados ácidos, bases ou solventes orgânicos. Uma alternativa para minimizar estes problemas são os processos ambientalmente corretos, que podem ser por fermentação ou por extração enzimática. Esta tese teve como principal objetivo otimizar o processo biotecnológico para a produção simultânea de TAH e CF a partir da biotransformação de folhas e resíduos de frutas tropicais por Aspergillus spp. Primeiramente foi realizada a caracterização físico-química, antioxidante e antibacteriana; afim de conhecer as características específicas de cada matéria-prima. Em seguida, foi selecionado o meio fermentativo, tipo de fermentação, microrganismo e extração que resultou no extrato com maior produção de TAH e maior concentração de CF, simultaneamente. Na primeira parte do trabalho, as folhas se destacaram com maior teor de proteínas, antocianinas, clorofila e carotenóides; as sementes com maior teor de lipídeos e taninos condensados, enquanto as cascas/fibras com maiores concentrações de açucares (glicose e frutose) e taninos hidrolisáveis. A casca de romã se destacou com maior concentração de CF e atividade antioxidante, e a acetona foi o melhor solvente extrator. As extrações assistidas por enzimas [T3 (extração com protease + acetona 46,49%) e T4 (extração com α-amilase + protease + acetona 46,49%)] aumentaram o rendimento dos fenólicos, com destaque para ácidos clorogênico, ferúlico e p-cumárico. As extrações, com solventes e/ou enzimas, afetaram a atividade antibacteriana, principalmente contra Pseudomonas aeruginosa e Salmonella typhi. Na segunda parte do trabalho, as cepas de A. niger e A. ochraceus foram mais eficientes na produção de TAH e ácido gálico. O extrato enzimático obtido do processo de fermentação semi-sólida (FSS) a partir da casca de romã apresentou maiores concentrações de CF (1,55 vezes), flavonóides totais (1,74 vezes) e ácido gálico (154,00 vezes), além de maior atividade antioxidante pelos ensaios FRAP (1,62 vezes) e ORAC (5,93 vezes) e maior atividade enzimática (25,30 vezes), em comparação com os seus valores dos extratos não fermentados. Estes resultados sugerem que os processos de FSS utilizando resíduos de baixo valor comercial podem ser alternativas viáveis para produção natural de TAH e CF, simultaneamente, podendo substituir o uso de antioxidantes sintéticos nas indústrias de alimentos e farmaceutica.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCINE FERREIRA PADILHA
Interno - 426680 - GABRIEL FRANCISCO DA SILVA
Presidente - 6330812 - NARENDRA NARAIN
Interno - 2178474 - ROBERTO RODRIGUES DE SOUZA
Externo ao Programa - 1658460 - VICTOR HUGO VITORINO SARMENTO

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19032-7126ccb4cf