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Banca de QUALIFICAÇÃO: CLARA CECÍLIA RIBEIRO DE SÁ
28/10/2021 09:49


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CLARA CECÍLIA RIBEIRO DE SÁ
DATA: 04/11/2021
HORA: 14:00
LOCAL: A definir
TÍTULO: Desenvolvimento de um curso de autoaprendizagem para plataforma de Educação a Distância (EAD) sobre Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) para profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS)
PALAVRAS-CHAVES: Vigilância Nutricional; Escolas para Profissionais de Saúde; Educação a Distância; Capacitação de Recursos Humanos em Saúde; Vigilância em saúde.
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

A Vigilância Alimentar e Nutricional consiste na ação de descrever e monitorar as condições de alimentação e nutrição de uma população e é executada pelos profissionais na Atenção Primária à Saúde. Para o desenvolvimento dessa ação, os profissionais precisam estar qualificados. Uma das principais formas de qualificação são os cursos. A modalidade de Ensino a Distância tem se destacado como alternativa para a execução dos cursos por permitir flexibilidade de horário, já que os profissionais trabalham o dia todo, e contribuir na abrangência de um maior contingente de profissional e de diferentes localidades. Desse modo, busca-se desenvolver um curso de autoaprendizagem para plataforma de Educação a Distância sobre Vigilância Alimentar e Nutricional para a qualificação dos profissionais da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo de abordagem multimétodo desenvolvido em duas etapas. A primeira tem abordagem transversal e descritiva, realizada com profissionais de saúde, gestores da Atenção Primária à Saúde e especialistas em Vigilância Alimentar e Nutricional, para a qual foram aplicados questionários a fim de identificar o interesse e indicação dos atores de um curso para essa finalidade. Os dados da primeira etapa foram analisados de acordo com a característica das variáveis. Os quantitativos no programa SPSS® versão 20.0, com cálculo das frequências, e os qualitativos e subjetivos foram analisados de acordo com a análise de conteúdo do tipo temática. A segunda etapa será desenvolvida mediante os resultados da primeira etapa, para escolha do curso, elaboração do plano de ensino descritivo, roteiros de aula, os conteúdos e, posterior diagramação do material. Foram 1032 participantes da primeira etapa do estudo, sendo 632 profissionais, 371 gestores e 29 especialistas, os quais, em sua maioria, demonstraram-se favoráveis à execução de um curso de curta duração na temática da Vigilância Alimentar e Nutricional para profissionais da Atenção Primária à Saúde.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1632071 - DANIELLE GOES DA SILVA
Externo à Instituição - VANESSA RAMOS KIRSTEN
Externo à Instituição - PATRICIA MARIA DE OLIVEIRA MACHADO

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