Banca de QUALIFICAÇÃO: CECÍLIA LAÍS SANTANA DA SILVA
29/09/2021 17:05
A pecuária leiteira está presente em pequenas propriedades com a agricultura familiar camponesa, sendo tradição no semiárido sergipano. Devido à sua relevância histórica e econômica, o leite e a produção de seus derivados têm sido alvo de pesquisas em Sergipe, posto que é fonte de renda e de sobrevivência. Nesse sentido, Poço Redondo é o município que mais produz leite em Sergipe atualmente, o que pode indicar um processo de reorganização da bacia leiteira do Alto Sertão. Diante disso, busca-se entender em qual contexto surge este aumento produtivo; de modo a analisar a inserção do agricultor familiar camponês na cadeia produtiva do leite do povoado Santa Rosa do Ermírio em Poço Redondo/SE face à subordinação, à assimetria. Para a consecução desse objetivo é pretendido: identificar a estrutura da cadeia leiteira produtiva local, no que se refere à produção espacial e o seu impacto regional; explicar a funcionalidade do Estado, através da Assistência Técnica, da Extensão Rural, das políticas de financiamento e acesso à tecnologia, para inserção dos agricultores camponeses na cadeia leiteira local; compreender as relações de produção, de circulação e de consumo do leite estabelecidas pelos agricultores familiares camponeses; avaliar as mudanças e as permanências socioeconômicas provocadas pelo arranjo leiteiro local no povoado. Assim, como decurso da aplicação do materialismo histórico dialético, as nuances da produção leiteira no Povoado Santa Rosa do Ermírio - A Terra do Leite - podem ser compreendidas enquanto parte de uma macroestrutura do sistema econômico-político e em sua relação com a produção de leite do município de Poço Redondo e do estado de Sergipe.
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