Banca de DEFESA: DAMARES DE JESUS ALMEIDA
12/08/2021 16:11
Introdução: Como parte das alterações fisiológicas típicas da gestação ocorre a elevação de lipídios séricos e o aumento da resistência à insulina. No entanto, tais alterações em excesso podem estar associadas a desfechos prejudiciais para a saúde materna e fetal. O alto consumo de alimentos ultraprocessados e a baixa qualidade da dieta comumente são tidos como fatores de risco para o aumento de marcadores cardiometabólicos, contudo, estas relações tem sido poucas estudadas na gestação. Objetivo: Avaliar a associação do consumo de alimentos ultraprocessados com marcadores cardiometabólicos entre gestantes. Métodos: Estudo transversal, analítico, desenvolvido com 115 gestantes usuárias da rede pública de saúde de Aracaju, Sergipe. Foram coletadas informações socioeconômicas, demográficas, ambientais e de saúde, por meio de entrevista com questionário semiestruturado informatizado. Para avaliação do consumo alimentar foram aplicados dois Recordatórios Alimentares de 24 horas adaptados para classificação NOVA, em dias não consecutivos, seguindo a técnica dos Múltiplos Passos e com auxílio de um álbum fotográfico. Foram dosados colesterol total, lipoproteínas de alta densidade (HDL) e de baixa densidade (LDL), triglicerídeos, glicemia de jejum, insulina de jejum e HOMA-IR (homeostasis model assessment). Foram elaborados modelos de regressão linear multipla para testar a associação do consumo de ultraprocessados como preditores dos marcadores cardiometabólicos. Nível de significância estatística adotado foi de 5%.
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