Banca de QUALIFICAÇÃO: THALES CESAR XAVIER HILARIO
02/07/2021 20:33
Biodiesel é um biocombustível que apresenta em sua composição uma mistura
de diferentes ésteres de ácidos graxos, distribuídos no produto em função da
fonte de matéria-prima empregada. Ésteres com cadeias carbônicas
insaturadas são susceptíveis a oxidação, pela formação e estabilização de
radicais na posição alílica, gerando produtos de oxidação como, peróxidos e
hidroperóxidos. O biodiesel de soja apresenta em sua composição ácidos
graxos insaturados em abundância, como o ácido linoleico (C18:2) e o ácido
oleico (C18:1). Neste trabalho, avaliamos o potencial antioxidante do bio-óleo,
frente a uma mistura de ésteres de ácidos graxos produzidos a partir de óleo
de soja (FAMES). Inicialmente um aditivo concentrado do bio-óleo+FAMES
(BOE) foi preparado e caracterizado através de FT-Orbitrap MS. Para a
avaliação do potencial antioxidante foram realizados experimentos de
oxidações aceleradas do FAMES puro, FAMES com antioxidante industrial
(hidroxitolueno butilado-BHT) e FAMES com o aditivo a base de bio-óleo de
esterco, testando-se duas concentrações dos aditivos, 1000 e 3000 ppm. O
monitoramento da oxidação foi realizado através do teor de ésteres. Esse teor
foi utilizado para a avaliação do consumo dos ésteres C18:2 e C18:1 durante o
decorrer do teste de oxidação. O aditivo BOE apresentou valores do teor de
ésteres mais próximos dos FAMES puro, sendo quantificado 56,2% de ésteres
ao final das 12 horas de oxidação, enquanto na amostra com o BHT, 62,6% e
nos FAMES puro, 49,5%. Já com o aumento da concentração dos aditivos para
3000 ppm o teor de ésteres foi para 79,5% com aditivo BOE e 85,4% com o
BHT ao final das 12 horas de oxidação comparado com os mesmos 49,5% dos
FAMES puro. A identificação dos peróxidos referente ao C18:2 foi realizada
através da espectrometria de massas, revelando maiores intensidades de
peróxidos formados na amostra não aditivada.
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