Banca de QUALIFICAÇÃO: RAIANE VIEIRA CHAVES
07/06/2021 08:36
A frequente exposição da pele aos raios ultravioletas (UV) pode ocasionar o surgimento de endemas, eritemas, melasma e até câncer de pele, tornando o uso de fotoprotetores indispensável. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade fotoprotetora de emulsões do tipo óleo em água produzidas com óleo de babaçu. A determinação de compostos voláteis foi realizada por cromatografia (CG-MS), identificando ácido láurico e mirístico como compostos predominantes. O óleo de babaçu apresentou concentração de fenóis totais de 19,93 mg EAG g-1 de óleo e fator de proteção solar (FPS) de 1,42. A atividade antioxidante avaliada por IC50 e pelo índice de atividade antioxidante (IAA) foi de 863,80 µg mL-1 e de 0,99, classificando o óleo de babaçu com capacidade antioxidante moderada. A preparação das emulsões do tipo O/A foi realizada utilizando óleo de babaçu (fase oleosa), água Milli-Q (fase aquosa), Procetyl AWS (tensoativo):ácido oleico (cotensoativo) em uma proporção de 2:1 com base no diagrama pseudo-ternário. As emulsões são consideradas fluidos pseudoplásticos, de acordo com a curva de fluxo realizada por análise reológica, permitindo melhor espalhamento e cobertura na pele. As emulsões produzidas mostraram-se com capacidade média de proteção solar (FPS) acima de 22. Assim sendo, o uso de óleo de sementes de babaçu mostrou potencialidade para produção de emulsões fotoprotetoras.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19110-7eaa891a10