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Banca de DEFESA: FRANCYELLE SOUZA DE MENEZES RAMOS
14/05/2021 14:04


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCYELLE SOUZA DE MENEZES RAMOS
DATA: 21/05/2021
HORA: 16:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO: CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E MICROBIOLÓGICAS DA COUVE MANTEIGA (Brassica Oleracea L.) IRRIGADA COM ÁGUA RESIDUÁRIA TRATADA EM AMBIENTE PROTEGIDO
PALAVRAS-CHAVES: Coliformes termotolerantes, Salmonella, evapotranspiração, reúso de água.
PÁGINAS: 71
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Sanitária
SUBÁREA: Recursos Hídricos
RESUMO:

A utilização de água residuária tratada para irrigação pode se tornar uma alternativa para regiões que enfrentam escassez de água, com isso vem sendo praticado o uso de águas residuárias na irrigação. A reutilização do recurso natural, água, está cada vez mais tomando espaço no meio científico. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do uso de águas residuárias provenientes de um sistema de concentração de esgotos por lagoas de estabilização na irrigação da couve manteiga, por meio de características agronômicas e microbiológicas da cultura. A pesquisa foi desenvolvida em ambiente protegido, localizado na Universidade Federal de Sergipe. As lâminas de irrigação foram obtidas em função da evapotranspiração da cultura (ETc). O delineamento experimental foi em blocos composto por quinze tratamentos, com três tipos de águas T1 (100% água da Concessionária de abastecimento), T2 (50% água da Concessionária de abastecimento + 50% água residuária), T3 (100% água residuária), cinco lâminas de irrigação L1 (50% da ETc), L2 (75% da ETc), L3 (100% da ETc), L4 (125% da ETc), L5 (150% da ETc) e três repetições, totalizando 45 vasos. As variáveis agronômicas avaliadas foram número de folhas, comprimento da folha, massa fresca e comprimento da raiz. As analises microbiológicas analisadas foram Salmonella e coliformes termotolerantes (coliformes a 45 ºC). Concluiu-se neste trabalho que o uso de água residuária tratada na irrigação da cultura da Couve Manteiga não influenciou nas características agronômicas avaliadas com nível de significância de 5%. Nas análises microbiológicas, verificando os resultados das análises de coliformes a 45 °C e Salmonella, realizadas no ITPS e comparando com os níveis máximos admitidos pela Resolução 12/2001 da Anvisa para a cultura da Couve Manteiga concluiu-se que os valores determinados em laboratório ficaram inferiores aos parâmetros estabelecidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), portanto é viável a utilização da água residuária para a irrigação da cultura da Couve, não comprometendo o consumo humano. A produção máxima de massa fresca foi de 107 gramas com a aplicação de água residuária doméstica tratada foi obtida para estimativa de uma lâmina de irrigação correspondente a 196% da evapotranspiração da cultura. Para água de abastecimento, o pico máximo da massa fresca foi obtido aplicando 123% da ETc, com 74,21 gramas. Portanto com o aporte nutricional que a água residuária tem e em maior quantidade obteve melhores resultados de massa fresca de couve.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 731922 - RAIMUNDO RODRIGUES GOMES FILHO
Externo ao Programa - 2586933 - MARIA APARECIDA MOREIRA
Externo ao Programa - 2579022 - GREGORIO GUIRADA FACCIOLI

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