Banca de QUALIFICAÇÃO: ALVARO VIEIRA DOS SANTOS
07/05/2021 12:45
O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça classificada de hortaliçafruto, que é muito suscetível ao ataque de pragas. Desse modo, formulações
de agrotóxicos são aplicadas para controlar das pragas que possam causar
danos a cultura. Desta forma, o presente trabalho objetiva desenvolver um
método de extração por QuEChERS para a determinação de resíduos de
agrotóxicos em tomate e análise pela técnica de cromatografia líquida
acoplada a espectrometria de massas. Foram realizadas otimizações das
condições instrumentais e do procedimento de extração a fim de analisar 22
agrotóxicos, sendo eles acefato, esfenvalerato, flufenoxurom, abamectina,
imidacloprido, lufenurom, metomil, piraclostrobina, teflubenzurom, tiacloprido,
tiofanato-metílico, carbaril, dimetoato, pirimicarbe, malationa, clorpirifós,
flutriafol, bromuconazol, difenoconazol, deltametrina, azoxistrobina e
tiametoxam. Os analitos foram analisados por cromatografia no modo reverso,
utilizando uma fase estacionária C18 e fase móvel constituída por MeOH:Água
com 5 mM de formiato de amônio. O conjunto de analitos apresentaram melhor
resposta utilizando a ionização por electrospray. A sensibilidade do sistema foi
avaliada a partir da linearidade, se mostrando sensível e linear com
coeficientes de determinação superiores a 0,99 no intervalo de 0,005-1 µg mL-
1. No procedimento QuEChERS foram testadas diferentes quantidades de
sais, sendo que a quantidade de 1,625 g apresentou resultados mais
consistentes com valores de recuperação médios de 87±14% com os analitos
na concentração de 0,3 µg mL-1. Além disso foi avaliado a modificação dos sais
na etapa de extração, os quais foram alterados para MgSO4 e NaOAc que
apresentaram bons valores de recuperação, exceto para clorpirifós e
difenoconazol.
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