Banca de QUALIFICAÇÃO: LETICIA MENEZES SANTOS
22/04/2021 16:56
Nas últimas décadas, tem crescido o número de agricultores familiares camponeses envolvidos na construção de novas alternativas de produção agroalimentar que respeita não só o meio ambiente, mas, também, os saberes tradicionais. Além do aumento da produção, observa-se também, o surgimento de diferentes espaços alternativos para a comercialização desses alimentos. Essas estratégias fortalece a diversificação da produção agrícola, assim como, contribui para a autonomia, soberania e segurança alimentar nutricional dos agricultores. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a dinâmica social, cultural e econômica dos circuitos curtos de comercialização de produtos agroecológicos e orgânicos em Aracaju – SE e sua relevância na reprodução social dos agricultores familiares camponeses. Para desenvolver este estudo, será realizado a revisão bibliográfica com a leitura de teses, dissertações, livros e artigos científicos que abordam a produção agroecológica e os circuitos curtos de comercialização. Além da revisão bibliográfica, também realizar-se-á pesquisa documental utilizando as bases e documentos oficiais. De forma concomitante será realizado a pesquisa de campo nas feiras agroecológicas, mercados municipais, além de outros pontos de comercialização, com a utilização da observação participante, registro fotográfico, diário de campo, entrevista semiestruturada, seguida da sistematização e análise dos dados coletados. Portanto, considera-se que é essencial o aprofundamento desta temática, pelo caráter inovador e diante do crescimento da produção e da demanda dos consumidores, que reflete no aumento da comercialização desses alimentos em Aracaju.
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