UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 17 de Setembro de 2021


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Banca de QUALIFICAÇÃO: MAÍSE DOS SANTOS MACÁRIO
12/04/2021 14:42


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAÍSE DOS SANTOS MACÁRIO
DATA: 19/04/2021
HORA: 14:30
LOCAL: https://meet.google.com/ktf-uxgf-dgs
TÍTULO: Efeito do óleo essencial de açafrão (Curcuma Longa) microencapsulado em frangos de corte como promotor de crescimento
PALAVRAS-CHAVES: Antimicrobianos, Aves, Expressão gênica, RT-PCR
PÁGINAS: 99
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo(4,2 milhões de toneladas)e segundo maior produtor(13,35 milhões de toneladas) de acordo com dados da USDA (2019).A carne de frango apareceu também como o 6º maior produto mais exportado pelo Brasil em 2019, com aumento gradual nos valores de exportação ao ano. Somente em janeiro de 2020, as exportações aumentaram basicamente 14,9%, totalizando 323,8 mil toneladas neste mês, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Grande parte deste cenário se deve, dentre outros fatores, ao controle sanitário aliado a utilização de melhoradores de desempenho, comoalgumas classes de antimicrobianos promotores de crescimento(APC). Noentanto, devido à alta proliferação de bactérias resistentes aos antibióticos, denominadas superbactérias, a utilização de APC vem sendo gradualmente proibida. Assim, abusca por alternativas tem sido intensificada nos últimos anos. Em janeirode 2008, foi oficializada a proibição total da utilização deste tipo de aditivo, de acordo com o regulamento CE N°. 1831/2003 pela União Europeia (HUYGHEBAERT; DUCATELLE; IMMERSEEL, 2011)e,o Brasiltem acatado essa normativa com a proibição gradual de algumas classes de antibióticos classificados como importantes na medicina humana, como tilosina, lincomicina e tiamulina (Instrução Normativa SDA Nº 1 DE 13/01/2020),uma vez que precisase adequar às exigências de mercado externo, como também ao consumidor interno, produzindo frangos de linha sustentável. No entanto, ainda não foram constatadas alternativas naturaisem substituiçãoaos antimicrobianoscomerciaisque obtivessem resultados com tamanha eficácia e reprodutibilidadeno sucesso produtivo da criação, o que também se deve ao fato de o modo de ação dos antibióticosutilizadospara esse fim,serem ainda desconhecidos.

Uma das hipótesestestadasdiz respeito àatividade anti-inflamatóriados compostos utilizados, que podeser melhor esclarecida se observadas à nível molecular. Sendo os óleos essenciais uma alternativa utilizadacom o intuito de substituiçãoe degrande potencial, faz-se necessários estudos que forneçamrespostas correlacionadas com dadosa nível gênicoe celular, a fim demelhor explicarcomo esses promotores de crescimento podem atuare, dessa maneira,se consiga formular aditivos de maneiraacertada e sustentável.

Dessa forma, oobjetivo com esse trabalho é avaliar o efeito do óleo essencial de açafrão microencapsulados no desempenho, morfologia intestinal, atividade antioxidadee expressão de genes defrangos de corte, de 14 a 35 dias.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2579494 - LEANDRO TEIXEIRA BARBOSA
Interno - 2241349 - ARIE FITZGERALD BLANK
Externo ao Programa - 2229398 - ANA PAULA DEL VESCO
Externo ao Programa - 1699576 - CLAUDSON OLIVEIRA BRITO

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