Banca de QUALIFICAÇÃO: DANIELLE JESUS DE CARVALHO
17/02/2021 10:02
O fruto do jatobá (Hymenaea sp) é comumente encontrado no cerrado e cerradão brasileiro. Esse fruto vem sendo utilizado pela população no tratamento de algumas doenças relacionadas ao estresse oxidativo, sendo esse poder de cura associado à presença de compostos bioativos nas partes comestíveis e não comestíveis do fruto. Os compostos bioativos são conhecidos por apresentar propriedades antioxidante e antimicrobiana e, por serem compostos naturais, podem ser utilizados para conservação de alimentos perecíveis, substituindo o uso dos conservantes sintéticos. Assim, o presente projeto tem como objetivo a obtenção de compostos bioativos a partir da casca do jatobá fermentada e não fermentada e posterior aplicação em carne bovina. A partir da farinha da casca do fruto fermentada e não fermentada serão obtidos extratos, os quais serão analisados quanto aos teores de fenólicos totais, flavonoides totais, carotenoides, atividade antioxidante e antimicrobiana. Os extratos que apresentarem melhores resultados serão aplicados na carne e serão avaliadas as características físico-químicas e microbiológicas da mesma. As análises serão realizadas em triplicata, submetidas a uma análise de variância (ANOVA) e comparadas usando teste de Tukey com nível de significância de 5%.
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